أصدر الرئيس عبدربه منصور هادي توجيهاته للحكومة بمنح رخصة جديدة للهاتف النقال لشركة إماراتية للتشغيل في مدينة عدن وبقية المحافظات الجنوبية.. متحججاً بالجانب الأمني وبأن الشركات الوطنية المرخص لها والموجودة مقراتها في العاصمة صنعاء تخضع للرقابة الأمنية لجماعة الحوثي منذ أن تم تسليم العاصمة لهم في شهر سبتمبر من العام قبل الماضي.
يأتي هذا التوجيه بالمخالفة الصريحة للدستور والقوانين النافذة وفي الوقت الذي تتعرض لها شركتي سبأفون وإم تي إن لكثير من الإجراءات التعسفية من قبل سلطة الحوثي وصالح والتهديد بإلغاء تراخيصهما ومحاولة ابتزازهما مالياً بمبالغ كبيرة و تعرض بعض مدراء شركة سبأفون للاعتقال بحجة عدم تعاون الشركة معهم في طلباتهم الأمنية والمالية.
وحيث أن منح تراخيص الاتصال هو إجراء سيادي فإن منح رخصة على حدود الشطر الجنوبي يعتبر خطوة حساسة تعرض الرئيس ومجلس الوزراء في حالة موافقته للمساءلة الدستورية والقانونية للتفريط في السيادة وتهديد الوحدة الوطنية خصوصا مع ظهور نوايا لطلب منح هذه الجهة في حالة الترخيص لها لمفتاح اتصال دولي خاص غير مرتبط بالمفتاح الدولي الوطني لليمن تحت نفس الحجة الأمنية.
وحسب موقع "عدن بوست" فإن هذا التوجيه لاقى رفضاً من كثير من الوزراء نظراً للاعتبارات المذكورة مما حدا برئيس الحكومة تشكيل لجنة خاصة من عدد من الوزراء لدراسة الموضوع، وهناك خشية أن يضغط الرئيس على هذه اللجنة لتنفيذ هذا التوجيه الخطير في هذا الوقت الحساس.
علما أن شركتي سبأفون وإم تي إن كانتا قد وافقتا على طلب وزارة الاتصالات إنشاء شبكة خاصة ضمن شبكتيهما لتأمين اتصالات قيادة الدولة في مدينة عدن بعيداً عن رقابة "الحوثي وصالح" مما لا يبقى أي مبرر للتوجيه الغير قانوني.
المقالات الاقدم:
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- إيران تهدد بقصف منشآت النفط والغاز والكهرباء في دول الخليج - 2026/07/22
- ترامب يوافق على اتفاق نووي مع السعودية قد يسمح لها بتخصيب اليورانيوم - 2026/07/22
- بعد انتخابه رئيسا لـ"حماس".. خليل الحية يحدد أولوية الحركة للمرحلة المقبلة - 2026/07/22
- تحذير أوروبي للسفن المرتبطة بأمريكا وإسرائيل والسعودية بتجنب البحر الأحمر - 2026/07/22
- ليلة عاشرة من الضربات المتبادلة بين أمريكا وإيران - 2026/07/21
مقالات متفرقة:
- إيران تكشف عن صاروخ باليستي يصل مداه 2000 كيلومتر - 2023/05/25
- تحذيرات من احتمالية انقطاع خدمات الاتصالات والإنترنت في اليمن - 2022/02/13
- جيش الاحتلال يعترف بمقتل 5 من جنوده وإصابة 16 آخرين في جنوب لبنان - 2024/11/07
- أبين.. استقالات قياديين في الحزام الأمني وتوجه إماراتي لتسليم مناطق للقاعدة - 2019/05/19
- صحيفة بريطانية تكشف عن محادثات سعودية إيرانية مباشرة في العراق - 2021/04/18
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127397 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 28782 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27085 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26389 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20788 مرُة



