وصل وفد قيادي رفيع المستوى من حركة حماس برئاسة خليل الحية، عضو المجلس القيادي للحركة ورئيس مكتبها في غزة، إلى العاصمة المصرية القاهرة، لبحث ملف وقف إطلاق النار في القطاع وإبرام صفقة جديدة لإطلاق سراح الأسرى، وقالت حماس إنها تتعامل "بإيجابية مع أيّ مقترحات تضمن وقفاً دائماً لإطلاق النار".
ومن المقرر أن يلتقي الوفد برئيس جهاز المخابرات العامة اللواء حسن رشاد خلال ساعات، من أجل بحث ما توصلت إليه اتصالات ولقاءات أجرتها القاهرة مع مسؤولين أميركيين وإسرائيليين خلال الأيام القليلة الماضية، بشأن إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين ووقف إطلاق النار وإدخال المساعدات وفتح المعابر.
وفي بيان، قالت حركة حماس، مساء السبت، إن وفدها المفاوض برئاسة الحية توجه إلى القاهرة تلبية لدعوة مصرية، "حيث سيتم الاجتماع والمتابعة مع الإخوة الوسطاء من قطر ومصر، في إطار مواصلة الجهود والمساعي الهادفة إلى التوصّل إلى اتفاق ووقف العدوان الصهيوني على شعبنا". وجاء في البيان أن الحركة تتعامل "بإيجابية مع أيّ مقترحات تضمن وقفاً دائماً لإطلاق النار، وانسحاباً كاملاً لقوات الاحتلال من قطاع غزة، وإنهاء معاناة شعبنا الفلسطيني، والتوصّل إلى صفقة تبادل جادّة".
واستبقت الحركة وصول الوفد إلى القاهرة ببث مقطع فيديو للجندي الإسرائيلي الذي يحمل الجنسية الأميركية عيدان إلكسندر، الذي يحظى ملفه بأهمية كبيرة لدى الإدارة الأميركية ودارت بشأنه محادثات مباشرة بين آدم بولر، المبعوث الأميركي بشأن الرهائن، وقيادة حركة حماس في الدوحة.
ويأتي هذا في وقت أبلغ فيه مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، أخيراً، عائلات المحتجزين الإسرائيليين في غزة التي التقى بها أن "هناك صفقة جادة للغاية قيد المناقشة، والأمر يتعلق بعدة أيام فقط". وبحسب موقع واينت العبري الذي أورد الخبر مساء أمس الأول، فإن الفهم السائد هو أن ترامب منح رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أسابيع قليلة فقط لمواصلة القتال، ثم سيطلب وقف الحرب والاتجاه نحو صفقة شاملة.
المقالات الاقدم:
- بدء محادثات نووية بين إيران وأميركا في سلطنة عمان - 2025/04/12
- برعاية الرياض.. حلف قبائل حضرموت يدعو إلى الحكم الذاتي - 2025/04/12
- عشرات الغارات الأمريكية على صنعاء ومحافظات يمنية - 2025/04/11
- قوات صنعاء تعلن استهداف تل أبيب وحاملة طائرات أمريكية - 2025/04/11
- مظاهرات مليونية يمنية تؤكد فشل العدوان على اليمن وغزة - 2025/04/11
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- قوات صنعاء تعلن استهداف مطار "بن غوريون" وتتوعد بتوسيع عملياتها - 2025/05/15
- ملايين الإسرائيليين يهربون إلى الملاجئ بينهم السفير الأمريكي - 2025/05/15
- ترامب متباهيا: جمعت 4 تريليونات دولار من دول الخليج خلال أربعة أيام - 2025/05/15
- الحوثي: موقفنا ثابت في دعم القضية الفلسطينية ولم ولن نتراجع - 2025/05/15
- مطار صنعاء يستقبل أول طائرة بعد توقفه نتيجة العدوان الإسرائيلي - 2025/05/15
مقالات متفرقة:
- وصول قوات أمريكية جديدة إلى مطاري عدن والغيظة - 2022/08/15
- هزة أرضية (وحدوية) تضرب اليمن جنوباً وشمالاً (تفاصيل كاملة) - 2016/05/24
- القوات الأميركية تكشف عن عملية جديدة في البحر الأحمر - 2024/03/02
- تربية صنعاء تعلن موعد امتحانات نهاية العام الدراسي - 2023/02/15
- عدن.. انفجار عبوة ناسفة في معسكر للانتقالي قبل لحظات من بدء عرض عسكري - 2021/06/20
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127135 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26819 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26114 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20503 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17788 مرُة