كشفت وكالة "أسوشيتد برس" الأمريكية، عن تطوير السعودية خارطة طريق مرحلية للتسوية مع الحوثيين، بتأييد أممي وأمريكي.
ونقلت الوكالة عن مصادر أممية وسعودية ويمنية، أن المملكة العربية السعودية أحيت مع خصومها الحوثيين المدعومين من إيران، محادثات القنوات الخلفية، على أمل تعزيز وقف إطلاق النار غير الرسمي والتخطيط، طريق لإنهاء تفاوضي للحرب الأهلية الطويلة.
وقال مسؤول في الأمم المتحدة، فضل عدم الكشف عن هويته، إن المملكة طورت خارطة طريق مرحلية للتسوية، والتي أيدتها الولايات المتحدة والأمم المتحدة.
وأضاف المسؤول إن التحالف قدم فيه عددًا من الوعود الرئيسية، بما في ذلك إعادة فتح المطار في صنعاء وتخفيف الحصار على الحديدة، مضيفًا "إنها فرصة لإنهاء الحرب، إذا تفاوضوا بحسن نية وضمت المحادثات ممثلين يمنيين آخرين".
وبحسب الوكالة، يطالب الحوثيون التحالف بدفع رواتب جميع موظفي الدولة - بما في ذلك قواتهم العسكرية - من عائدات النفط والغاز، وكذلك فتح جميع المطارات والموانئ الخاضعة لسيطرة الحوثيين.
وأضافت نقلاً عن مسؤول حوثي مشارك في المداولات القول "إن السعوديين وعدوا بدفع الرواتب".
واستدركت: "لكن الدبلوماسي السعودي قال "إن دفع رواتب العسكريين مشروط بقبول الحوثيين ضمانات أمنية، بما في ذلك منطقة عازلة مع مناطق يسيطر عليها الحوثيون على طول الحدود اليمنية السعودية.
وأضاف المسؤول السعودي، "إن على الحوثيين أيضًا رفع حصارهم عن تعز، ثالث أكبر مدينة في اليمن".
وقال الدبلوماسي إن السعوديين يريدون أيضا من الحوثيين الالتزام بالانضمام إلى المحادثات الرسمية مع أصحاب المصلحة اليمنيين الآخرين.
من جانبه قال المسؤول الحوثي إن جماعته لم تقبل أجزاء من الاقتراح السعودي، لا سيما الضمانات الأمنية، ويرفض استئناف تصدير النفط من المناطق التي تسيطر عليها الحكومة دون دفع الرواتب.
وأضاف أنهم "اقترحوا توزيع عائدات النفط وفق ميزانية ما قبل الحرب" ويعني ذلك أن المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون تتلقى ما يصل إلى 80٪ من الإيرادات لأنها الأكثر اكتظاظًا بالسكان.
وقال الدبلوماسي السعودي إن الجانبين يعملان مع المسؤولين العمانيين لتطوير الاقتراح ليكون "أكثر إرضاءً لجميع الأطراف"، بما في ذلك الأطراف اليمنية الأخرى.
المقالات الاقدم:
- السفيرُ السعودي محمد آل جابر يصل صنعاء في زيارة سرية - 2023/01/17
- المبعوث الأممي يغادر العاصمة صنعاء - 2023/01/17
- مسلحون قبليون يحتجزون عشرات الشاحنات في لحج - 2023/01/17
- الأمم المتحدة : 21.6 مليون يمني بحاجة للمساعدات الإنسانية خلال 2023 - 2023/01/17
- المبعوث الأممي يقدم إحاطته لمجلس الأمن من العاصمة صنعاء - 2023/01/16
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- إصابة ٤ مستوطنين إسرائيليين بعملية دهس في الضفة الغربية - 2026/05/31
- حزب الله يواصل استهداف قوات الاحتلال .. والأخيرة تعترف بإصابة 6 جنود في الجليل - 2026/05/31
- قوات إريترية تحتجز أربعة صيادين يمنيين وتصادر قاربهم قبالة سواحل المخا - 2026/05/31
- الأمم المتحدة: 19 مليون يمني يواجهون مستويات حادة من انعدام الأمن الغذائي - 2026/05/31
- القحوم: بعد وفاة هادي انتهت شرعية السعودية في اليمن وعليها سرعة الخروج وإعادة الحقوق - 2026/05/30
مقالات متفرقة:
- العثور على جثة جندي في عدن وعليه آثار تعذيب - 2019/05/13
- طلاب اليمن بالصين يطالبون باعتماد مستحقاتهم المالية - 2016/01/18
- صنعاء: الأمم المتحدة تتنصل عن اتفاق إفراغ خزان صافر - 2023/02/05
- مواطنون يقطعون الخطوط الرئيسة في المكلا احتجاجاً على انقطاع الكهرباء - 2019/06/02
- الحوثيون : استهداف مطار سعودي وإسقاط طائرة تجسس أمريكية - 2021/03/23
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127313 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27019 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26313 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 25104 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20740 مرُة



