drawas

454x140 صوت واضح

دولة قطر تعلن انسحابها من منظمة "أوبك" الشهر المقبل

8112536أعلنت دولة قطر اعتزامها الانسحاب من منظمة الدول المصدّرة للنفط "أوبك" في يناير القادم.

وقال وزير الطاقة القطري، سعد الكعبي، في مؤتمر صحفي عقده أمس بالدوحة، إن بلاده ستنسحب من منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك"، اعتباراً من الشهر المقبل، مضيفا أنه تم إبلاغ المنظمة بالقرار.

وأرجع الكعبي ، قرار بلاده الانسحاب من المنظمة (تضم 15 عضوا)، إلى مراجعة قامت بها الدوحة بشأن دورها في سوق الطاقة العالمي، وخطوات تعزيز حضورها الدولي.

وأكد الكعبي، أن قرار الانسحاب فني واستراتيجي بحت، ولا علاقة له بأية أسباب سياسية (في إشارة إلى الحصار المفروض على قطر منذ حزيران / يونيو 2017) من جانب دول السعودية والإمارات والبحرين ومصر.

يأتي إعلان الوزير القطري، قبل يومين من اجتماع أعضاء "أوبك" الخميس المقبل، في العاصمة النمساوية (فيينا)، لاتخاذ قرار نهائي بتنفيذ خفض في إنتاج النفط من عدمه في 2019.

وقطر عضو في منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" منذ 57 عاما، وهي منتج للنفط بمتوسط يومي يبلغ 609 ألف برميل يوميا، لكنها أكبر مصدر للغاز المسال بالعالم.

كاريكاتير