دعا مجلس التعاون الخليجي اليوم الأحد، على أهمية انخراط الحوثيين بإيجابية مع الجهود الدولية والأممية الرامية إلى إنهاء الأزمة اليمنية والتعاطي بجدية مع مبادرات وجهود السلام لتخفيف المعاناة عن أبناء الشعب اليمني الشقيق.
وجدد المجلس في البيان الختامي الصادر عن المجلس الأعلى في دورتَه الخامسة والأربعين التي انعقدت في الكويت، دعمه الكامل لمجلس القيادة الرئاسي برئاسة رشاد محمد العليمي، لتحقيق الأمن والاستقرار في اليمن، والتوصل إلى حل سياسي شامل، وفقاً للمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية، ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني الشامل، وقرار مجلس الأمن 2216، بما يحفظ لليمن الشقيق سيادته ووحدته وسلامة أراضيه واستقلاله.
كما أكد دعمه جهود الأمم المتحدة ومبعوثها الخاص إلى اليمن هانز جروندبرج، للتوصل إلى الحل السياسي الشامل وفقاً للمرجعيات الثلاث، وأشاد المجلس بتمسك الحكومة اليمنية بتجديد الهدنة الإنسانية التي أعلنتها الأمم المتحدة في اليمن.
وقال إنه يرحب المجلس الأعلى بالبيان الصادر عن مكتب المبعوث الأممي بشأن التوصل إلى اتفاق إيجابي بين الأطراف اليمنية لخفض التصعيد فيما يتعلق بالقطاع المصرفي والخطوط الجوية اليمنية، وتجديد دعم كافة الجهود الرامية إلى تحقيق السلام والأمن لليمن وشعبه.
ودعا الأطراف اليمنية إلى التنفيذ الكامل للالتزام بمجموعة التدابير التي توصلت إليها وأعلن عنها المبعوث الأممي في 23 ديسمبر 2023م، شاملة تنفيذ وقف إطلاق نار يشمل عموم اليمن، وإجراءات لتحسين الظروف المعيشية في اليمن، والانخراط في استعدادات لاستئناف عملية سياسية جامعة تحت رعاية الأمم المتحدة، مثمناً جهود الأمم المتحدة في اليمن، لاستمرار الهدنة القائمة في اليمن منذ أبريل 2022م.
ورحب البيان باستمرار الجهود المخلصة التي تبذلها السعودية وسلطنة عمان والاتصالات القائمة مع كافة الأطراف اليمنية لإحياء العملية السياسية، بما يؤدي إلى تحقيق حل سياسي شامل ومُستدام في اليمن.
المقالات الاقدم:
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- الاحتلال يعترف بمقتل وإصابة 6 جنود إسرائيليين في غزة - 2025/05/03
- العليمي يعين سالم بن بريك رئيسا للحكومة في عدن خلفا لأحمد بن مبارك - 2025/05/03
- 9 غارات أمريكية تستهدف محافظتي مأرب والحديدة - 2025/05/03
- صنعاء تعلن حظر صادرات النفط الأمريكي - 2025/05/03
- 40 منظمة حقوقية تطالب بوقف القمع الممنهج للصحفيين في اليمن - 2025/05/03
مقالات متفرقة:
- الميسري يتهم العليمي بشرعنة قصف الطيران الإماراتي للجيش في شبوة - 2022/08/10
- الأمم المتحدة: 89% من نازحي اليمن غير قادرين على تلبية احتياجاتهم من الغذاء - 2024/04/01
- استمرار المجازر الدموية الصهيونية بحق المدنيين في غزة - 2024/09/09
- الانتقالي يحذر .. عدن تترقب انتفاضة الغضب الجنوبي الجمعة القادمة - 2021/05/19
- الحوثيون يعلنون سيطرتهم على مديريتي الزاهر والصومعة في محافظة البيضاء - 2021/07/13
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127132 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26818 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26114 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20498 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17787 مرُة