drawas

454x140 صوت واضح

تجدد المواجهات في محافظتي أبين وسقطرى وتأجيل توقيع اتفاق الرياض

تجدد المواجهات في محافظتي أبين وسقطرى وتأجيل توقيع اتفاق الرياض

اليقين أونلاين - أبين

أفادت مصادر إعلامية، بأن اتفاق الرياض الذي كان من المقرر توقيعه، اليوم الخميس، بين الحكومة اليمنية والمجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات، قد "تم تأجيله إلى أجل غير مسمى".

ويأتي إعلان تأجيل التوقيع على خلفية تجدد المواجهات في محافظتي سقطرى وأبين، بين القوات الحكومية وقوات المجلس الانتقالي.

وصباح الخميس، اندلعت اشتباكات بين قوات الحكومة الشرعية القادمة من شقرة، وقوات الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي في قطاع أحور في محافظة أبين جنوب اليمن.

وقالت مصادر عسكرية إن "المواجهات حدثت بعد انتشار قوات حكومية في مركز مدينة أحور، بهدف تعزيز تواجدها العسكري على طول الطريق الساحلي المؤدي إلى مديرية شقرة، إثر انسحاب مسلحين من الحزام الأمني".

وأكدت المصادر أن مسلحي الحزام الأمني نصبوا كميناً لقوات عسكرية حكومية كانت في طريقها إلى مدينة أحور قادمة من مديرية شقرة لمرافقة قوة أخرى قادمة من محافظة شبوة جنوبي شرقي اليمن.

وأوضحت المصادر أن المواجهات أسفرت عن إصابة 3 من القوات الحكومية و4 مسلحين من الحزام الأمني المدعوم إماراتياً.

والأربعاء، زادت حدة الخلافات بين محافظ سقطرى رمزي محروس، ومسلحين تابعين للمجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتيا، على خلفية اعتصام نفذه مسلحو الانتقالي طالبوا خلاله باستقالة المحافظ.

وأمهل محافظ سقطرى مسلحي الانتقالي ساعات لفض الاعتصام، فيما وجهت أطراف حكومية اتهامات للمجلس الانتقالي والإمارات بإثارة الفوضى في المحافظة.

والأسبوع الماضي تم الإعلان عن التوصل لاتفاق بين الحكومة اليمنية والمجلس الانتقالي الجنوبي برعاية سعودية.

كاريكاتير