أكد مسؤول في وزارة الخارجية الأمريكية، أن وزير الخارجية أنتوني بلينكن أبلغ الكونغرس اعتزامه إلغاء تصنيف جماعة أنصار الله (الحوثيين) في اليمن، منظمة إرهابية.
ونقلت وكالة "رويترز" عن المسؤول الأمريكي قوله: "بعد مراجعة شاملة بوسعنا أن نؤكد أن وزير الخارجية يعتزم إلغاء تصنيفي أنصار الله على أنها منظمة إرهابية أجنبية ومنظمة إرهابية عالمية" مستخدماً اسماً آخراً لجماعة الحوثيين.
يأتي هذا بعد يوم من إعلان الرئيس جو بايدن وقف الدعم الأمريكي للحملة العسكرية التي تقودها السعودية في اليمن والتي يُنظر إليها على نطاق واسع على أنها صراع بالوكالة بين السعودية و إيران.
وقال المسؤول: “بعد مراجعة شاملة بوسعنا أن نؤكد أن وزير الخارجية يعتزم إلغاء تصنيفي أنصار الله على أنها منظمة إرهابية أجنبية و على أنها منظمة إرهابية عالمية”، مستخدما اسما آخر لجماعة الحوثي.
وأضاف أن “تحركنا يرجع بالكامل إلى العواقب الإنسانية لهذا التصنيف الذي اتخذته الإدارة السابقة في اللحظة الأخيرة، و الذي أوضحت الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية منذ ذلك الحين أنه سيعجل بأسوأ أزمة إنسانية في العالم”.
وأكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية أن مزيدا من التفاصيل ستعلن في الأيام المقبلة، وفقاً لقناة "الجزيرة".
وأشار إلى أن القرار ليس له علاقة برؤية الإدارة الأمريكية للحوثيين وسلوكهم "المستنكر"، بما في ذلك الهجمات على المدنيين وخطف المواطنين الأمريكيين، حسب قوله.
وأكد المتحدث في الوقت نفسه أن واشنطن ملتزمة بمساعدة السعودية في الدفاع عن أراضيها ضد أي هجمات.
وفي 22 يناير الماضي، قالت الخارجية الأمريكية، إنها ستراجع قرار تصنيف جماعة أنصار الله (الحوثيين) "جماعة إرهابية" في أقرب وقت ممكن.
وفي 19 يناير ، صنفت الإدارة الأمريكية السابقة جماعة أنصار الله منظمة إرهابية قبل يوم واحد من تولي بايدن منصبه - على الرغم من تحذيرات الأمم المتحدة ومنظمات الإغاثة من أنها ستدفع الملايين في اليمن إلى مجاعة واسعة النطاق.
المقالات الاقدم:
- شيخ قبلي بارز يكشف عن تحالف سياسي موحد لأبناء محافظة شبوة - 2021/02/06
- وصول 9 من سفراء الاتحاد الأوروبي إلى عدن يحملون رؤية للسلام في اليمن - 2021/02/06
- المبعوث الأمريكي إلى اليمن يبدأ أول مشاوراته مع قادة دول الخليج لإنهاء الحرب - 2021/02/06
- الأمم المتحدة تعلن اعتقال زعيم تنظيم القاعدة في جزيرة العرب - 2021/02/05
- منظمة دولية تعلن موعد وصول لقاح فيروس كورونا إلى اليمن - 2021/02/05
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- إيران تنفي قصفها لمطار الكويت وتتهم القوات الأمريكية باستهدافه - 2026/06/03
- مطالبات بالتحقيق بشأن الوقود المغشوش في صنعاء - 2026/06/03
- الكويت تعلن مقتل شخص وإصابة63 آخرين بهجوم إيراني - 2026/06/03
- إسرائيل تعترف بإصابة 8 جنود بهجومين لحزب الله اللبناني - 2026/06/02
- أبو عبيدة: العدو أساء التقدير مجددا وسيدفع الفاتورة كاملة - 2026/06/02
مقالات متفرقة:
- للعام الثاني على التوالي.. جامعة الملكة أروى تحقق المركز الأول في التصنيف العالمي للجامعات اليمنية - 2023/03/14
- بحاح: سندعم المحافظات المحررة بـ20 مليار ريال وأي طرف مسلح سيكون هدف لنا - 2016/03/12
- الجيش الأمريكي يعلن من الإمارات استمرار دعمه لتحالف الحرب في اليمن - 2019/02/18
- غارات سعودية تستهدف قوات الانتقالي في محافظة المهرة - 2026/01/04
- المبعوث الأممي : تغيير المسار في اليمن لا يزال ممكناً - 2021/05/26
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127314 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27020 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26315 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 25311 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20740 مرُة



