توصلت السعودية وبريطانيا إلى اتفاق مبدئي أجبر الرئيس اليمني المقيم في الرياض على القبول باستمرار عمل المبعوث الأممي إلى اليمن، مارتن غريفيث.
وذكرت الأمم المتحدة بأن وزير الخارجية السعودي، ابراهيم العساف والأمين العام المساعد لمجلس التعاون الخليجي عبدالعزيز العويشق، عبرا عن دعمهما الكامل للجهود التي يبذلها المبعوث الأممي لإنهاء النزاع في اليمن.
وأشارت المتحدثة باسم الأمم المتحدة إيري كانيكو في مؤتمر صحفي إلى أن هذا الموقف السعودي جاء خلال لقاء جمعهما بوكيلة الأمين العام للشئون السياسية روز ماري التي تكثف لقاءاتها في الرياض لإثناء حكومة هادي عن قرار تعليق المفاوضات مع غريفيث.
هذا الإعلان جاء بالتزامن مع الكشف عن تقديم بريطانيا التي تحمل ملف اليمن في مجلس الأمن مشروع قرار جديد إلى المجلس يدين "الهجمات الحوثية على منابع النفط في السعودية".
وبحسب ما نشرته وسائل إعلام غربية فإن المشروع الجديد يصف الهجمات على محطة ينبع "بالتهديدات الخطيرة للأمن القومي للمملكة ناهيك عن كونه تهديد أوسع للأمن الإقليمي" وذلك في مؤشر على تشجيع بريطانيا السعودية على الإيغال في ارتكاب المزيد من الجرائم.
ووفقا لتلك المصادر فقد أشار القرار إلى تشجيع الحل السياسي للأزمة اليمنية ودعم تام للمبعوث الأممي الحالي مارتن غريفيث، موضحة بأن الكويت اعترضت على بعض الفقرات وأولها ما تضمنه البيان من إشارة "لتقدم مبدئي في الحديدة" حيث نجح مندوب الكويت في مجلس الأمن من تغيير الفقرة إلى تشجيع الأطراف اليمنية على تنفيذ الخطوة الأولى من إعادة الانتشار في نسف لما كانت الأمم المتحدة أعلنته في وقت سابق عن تنفيذ الحوثيين الجانب الخاص بهم من الاتفاق.
وكان مدير مكتب هادي، أعلن الثلاثاء تلقي هادي ضمانات دولية بالعودة لتنفيذ اتفاق الحديدة بصورة صحيحة، في تبرير لقبول هادي استمرار عمل غريفيث الذي أعلنت حكومته في وقت سابق مقاطعة لقاءاته.
المقالات الاقدم:
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- الكشف عن بنود مذكرة التفاهم الموقعة بين أمريكا وإيران - 2026/06/18
- الرئيس الإيراني والرئيس الأمريكي يوقعان إلكترونيا على مذكرة التفاهم لإنهاء الحرب - 2026/06/18
- الاحتلال الإسرائيلي يواصل قتل الفلسطينيين وإحراق المساجد وتدمير المنازل - 2026/06/17
- عمرو موسى يتحدث عن الصمود الذكي لإيران وبدء التغيير في المنطقة - 2026/06/17
- أنصـ ـار الله للسعودية: لن تموت السباع جوعا وبجوارها حظائر الأنعام المترفة - 2026/06/17
مقالات متفرقة:
- استمرار الاحتجاجات في عدن وقوات الانتقالي تطلق الرصاص الحي على المتظاهرين - 2025/02/16
- المقاومة الفلسطينية تقصف تل أبيب بـ 130 صاروخاً رداً على قصف برج سكني - 2021/05/11
- التحالف : السعودية تعرضت لأكثر من ألف صاروخ وطائرة مسيرة حوثية - 2021/06/21
- الإمارات تشكو الحوثيين إلى مجلس الأمن بشأن احتجاز سفينتها "روابي" - 2022/01/10
- مسؤول حوثي مخاطباً السعودية : كفى لعباً بالنار وسننتزع حقوقنا سلماً أو حرباً - 2022/12/31
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127342 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27039 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 26450 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26340 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20760 مرُة



