drawas

454x140 صوت واضح

وساطة تركية للمصالحة بين حزب الإصلاح وجماعة الحوثي

aleslah alhothy2كشف عضو الكتلة البرلمانية لحزب التجمع اليمني للإصلاح، شوقي القاضي، عن وساطة تركية لعقد مصالحة بين حزب الإصلاح وجماعة الحوثي.

وقال البرلماني الإصلاحي، شوقي القاضي، في مداخلة تلفزيونية، مع قناة المستقلة، إن جماعة الحوثي طلبت عبر السفير التركي قبل عامين، عقد مصالحة مع حزب الإصلاح، للتوقف عن القتال.

وأكد أن السفير التركي الأسبق، كشف عن تواصل جماعة الحوثي معه، من أجل إقناع الإصلاح بالتفاوض مع الحوثيين.

وأضاف: قلت للسفير التركي إننا مكون من مكونات الشرعية ولا يمكن أن ننخرط في مفاوضات أحادية مع الحوثيين.

وأوضح أنه أبدى موافقته الشخصية على التفاوض مع الحوثيين مقابل ضمانات تركية على ما يتم الاتفاق عليه، إلا أن السفير التركي تراجع عن رأيه بعد تأكيده أن بلاده لا تستطيع ضمان تنفيذ أي اتفاق مع الحوثيين.

وأشار النائب الإصلاحي إلى أن مشكلة حزبه مع الحوثيين، مشكلة ثقة، بعد نقض اتفاقيات عدة، أبرزها مخرجات الحوار الوطني، مطالبًا الحوثيين بإبداء حسن النية، ورفع حصار تعز وإطلاق سراح المعتقلين على رأسهم القيادي في الحزب محمد قحطان.

كاريكاتير