drawas

454x140 صوت واضح

أردوغان يستقبل بن زايد ويكشف عن استثمارات إماراتية ضخمة في تركيا

أردوغان يستقبل بن زايد ويكشف عن استثمارات إماراتية ضخمة في تركيا

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إنّ "الإمارات ستقوم قريباً باستثمارات كبيرة في بلاده"، مشيراً إلى أنّه ناقش الأمر مع مستشار الأمن الوطني الإماراتي طحنون بن زايد آل نهيان، الذي زار أنقرة الأربعاء على رأس وفد اقتصادي إماراتي.

وأكد أردوغان أنّ "أنقرة عقدت خلال الأشهر الماضية لقاءات مع إدارة أبو ظبي، وأن البحث تناول خارطة الطريق المتعلقة بالاستثمارات".

كما توقّع أردوغان أن يعقد بعض اللقاءات مع ولي العهد محمد بن زايد في الفترة المقبلة، مشيراً إلى أنّ " الإمارات العربية المتحدة لديها خطط جادة للغاية تجاه تركيا".

وحول سؤال عمّا إذا كانت الزيارة الإماراتية تعني ذوبان الجليد بين البلدين، قال الرئيس التركي إن "مثل هذه التقلبات يمكن أن تحصل وحصلت بين الدول، وهنا أيضاً حدثت بعض المواقف المماثلة".

وأوضح أن تركيا وفي مقدمتها جهاز استخباراتها قامت خلال الأشهر الماضية بعقد بعض اللقاءات مع إدارة أبو ظبي، وتمّ التوصل خلالها إلى نقطة معينة.

وتابع أردوغان "سنعقد بعض اللقاءات مع محمد بن زايد في الفترة المقبلة، وبعد اجتماع اليوم أعتقد أنها ستُعقد إن شاء الله".

وأعرب عن تمنيه في أن تحل بعض المشكلات في المنطقة خلال هذه اللقاءات، لافتاً إلى أن تركيا والإمارات تنتمي لذات الثقافة والمعتقد.

يذكر أن أردوغان هدد في وقت سابق من العام الماضي، بسحب السفير التركي من أبوظبي، أو تعليق العلاقات الدبلوماسية مع الإمارات، رداً على اتفاق التطبيع الذي وقعته الإمارات مع "إسرائيل".

وأضاف أردوغان في تصريحات للصحفيين أنّه "طلبنا من وزير خارجيتنا بحث تعليق العلاقات الدبلوماسية مع أبو ظبي أو حتى سحب السفير التركي لأننا نقف مع الشعب الفلسطيني ولا يمكننا التخلي عن فلسطين"، لأنه "من غير الممكن تقبل الاتفاق بين "إسرائيل" والإمارات"، على حد قوله.

كاريكاتير