كشف رئيس اللجنة الاقتصادية العليا في حكومة هادي، حافظ فاخر معياد، اليوم الأحد 20 يناير/كانون الثاني 2019م، عن عملية فساد واسعة، وتلاعب قيادة البنك المركزي بأسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية.
ونشر معياد في صفحته على «فيسبوك» وثائق وتقارير للجنة الإقتصادية التي يرأسها، توضح التلاعب بأسعار الريال، والمضاربة بالعملات خلال الفترة الماضية.
ورفعت اللجنة الإقتصادية مذكرة الى رئيس مجلس الوزراء معين عبدالملك، طالبت فيها «موافقة هيئة مكافحة الفساد بالتفتيش على عملية الفساد التي حصلت في بيع وشراء العملة».
وأُرفقت المذكرة المرفوعة لرئاسة الوزراء بـ«جدول الفوارق بين أسعار السوق وأسعار الشراء للعملة بالريال السعودي».
وتشير تلك الوثائق الى وقوف قيادة البنك المركزي اليمني ممثلة بمحافظ البنك محمد زمام وراء «فضيحة الفساد» والمضاربة بالعملات والتلاعب بحياة المواطنين، لجني الأرباح والفوارق الناتجة عن تلك المضاربة.
ووفق مذكرة اللجنة الاقتصادية فإن المسؤولين في البنك كانوا يشترون العملة من الصرافين بأسعار زائدة عن سعر السوق، ويبيعون للتجار بأقل من سعر السوق، مما يجعل البنك يخسر مبالغ كبيرة.
وأوضحت الوثائق أن خسارة البنك تعود أرباح للصرافين، وبعد عمليات البيع والشراء، يتم اقتسام الأرباح بين الصرافين ومسؤولين في البنك، الذين جنوا أرباحاً هائلة في الوقت الذي يعاني اليمنيون من الجوع، ووصل الأمر إلى حد الموت في بعض المناطق.
ووفق الجدول الذي أرفقته اللجنة الاقتصادية، فإن الفارق خلال شهر واحد وصل إلى 8 مليارات و969 مليون ريال يمني (ما يعادل 17 مليون دولار)، وهذا المبلغ ذهب للمسؤولين في البنك ونسبة منه للصرافين المتواطئين معهم
وهذا يؤكد أن العملية كانت نهب منظم لأموال اليمنيين، في الوقت الذي كان الناس يأملون في القيادة الجديدة للبنك بتحسين الاقتصاد ووضع العملة المحلية.
وشهد اليومين الماضيين انهيار مخيف للعملة المحلية رغم توقف السوق والقوة الشرائية خاصة في العمليات التجارية التي تتوقف للجرد في بداية العام.
المقالات الاقدم:
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- الكشف عن الخسائر البشرية الأمريكية في الحرب مع إيران - 2026/07/18
- 10 شهداء بينهم 3 أطفال في غارات للاحتلال على مدينة غزة منذ فجر اليوم - 2026/07/18
- إيران تتوعد بقصف مطارات وموانئ الإمارات - 2026/07/18
- امريكا تعترف بمقتل وإصابة 7 جنود بهجمات إيرانية - 2026/07/18
- إيران تعلن رسميا إيقاف التزاماتها بمذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة - 2026/07/18
مقالات متفرقة:
- مأرب .. مسلحون يحتجزون شاحنات ومقطورات في عبيدة ووصول تعزيزات عسكرية - 2019/04/14
- ميناء الحديدة يستقبل 12 سفينة نفطية خلال ثلاثة أيام - 2022/09/11
- صنعاء.. قرار من المحكمة الجزائية بشأن قضية المومري وحجر وعلاو - 2023/02/18
- الجنرال اللبناني في الحديدة يكشف عن معوقات ميدانية وسياسية - 2019/09/11
- مسلح مجهول يرمي قنبلة وسط سوق شعبي في عدن جنوبي اليمن - 2021/12/15
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127390 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 28642 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27078 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26382 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20787 مرُة



