هاجم الأمين العام للتنظيم الوحدوي الشعبي الناصري عبدالله نعمان، الرئيس هادي ونائبه علي محسن الأحمر و قيادة الحكومة الشرعية، وقال إنها السبب في هزائم "نهم" و"الجوف" متهما جميع قيادات الشرعية بالفشل الذريع.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده نعمان صباح اليوم الخميس 5-3-2020، بمدينة تعز حول مستجدات الاوضاع على الساحة الوطنية.
وأشار نعمان إلى أن قيادة الشرعية فشلت في إدارة الدولة اليمنية ولم تستطع أن تقدم نموذجاً جاذباً للشعب اليمني في مختلف المحافظات وترسيخ الاستقرار بالمحافظات المحررة.
ولفت نعمان إلى أن قيادة الشرعية عجزت عن بناء جيش على أسس وطنية، وأن التنظيم الناصري كان يدرك ما ستؤول إليه الأمور من بقاء تشكيلات المقاومة بالمحافظات، داعياً إلى توحيدها تحت قيادة واحدة حتى لا تتحول إلى "جزر متناحرة" تقلق الأمن والسكينة وهو ما حدث الآن.
وذكر نعمان أن غياب قيادات الشرعية جعل اليمن باباً للقوى الإقليمية تتعامل مع من تريد وتقدم ما تشاء لمن تريد من الكيانات اليمنية، لافتاً إلى أن أي اختلالات في بناء الجيش الوطني يتحمل مسؤوليتها الرئيس هادي ونائبه بشكل مباشر.
وأضاف نعمان أن الكارثة بدأت عندما انقلب الرئيس عبدربه منصور هادي على التوافق السياسي وأقصى خالد محفوظ بحاح من منصب نائب الرئيس، و"جاء برجل مليء بالهزائم والفشل ولايزال حتى اللحظة عنوانا للإخفاق"، في إشارة إلى علي محسن الأحمر.
واعتبر نعمان أن "اتفاق استوكهولم" حول الحديدة يمثل بوابة الإخفاق للشرعية، وهو ما مكّن الحوثيين من رص صفوفهم وإلحاق هزائم متتالية بالشرعية ابتداء من حجور والضالع وصولا إلى نهم والجوف.
وفيما يخص النقاشات التي أجراها المبعوث الأممي، مارتن غريفيث، مع القوى السياسية بالعاصمة الأردنية عمّان، قال إنها كانت أشبه بحوار يجري بين طرف واحد لغياب ممثلين عن جماعة الحوثي والمجلس الانتقالي الجنوبي.
ورأى أنه لا توجد أي مؤشرات تلوح في الأفق القريب لإطلاق جولة مشاورات سلام جديدة، خصوصاً أن الظروف الحالية لا تسمح للشرعية أن تكون طرفاً قوياً بأي محادثات، في إشارة إلى خسارتها مواقع على الأرض، فضلاً عن شعور الحوثيين بغرور القوة.
يذكر أن أمين عام التنظيم الناصري “عبد الله نعمان” قد امتدح في وقت سابق جماعة الحوثي واصفا إياها «بالقوة الفتية» .. لافتا إلى أن جماعة الحوثي «استطاعت التقاط اللحظة» في إشارة إلى سيطرة الحوثيين على صنعاء أواخر العام 2014 .
المقالات الاقدم:
- طائرات أمريكية تلقي منشورات تدعو للإبلاغ عن قيادات القاعدة بمحافظة البيضاء - 2020/03/05
- الولايات المتحدة تعلن رفع العقوبات الاقتصادية عن السودان بشكل كامل - 2020/03/05
- الولايات المتحدة تعلن رفع العقوبات الاقتصادية عن السودان بشكل كامل - 2020/03/05
- مدارس القيم الأهلية تنظم فعالية خاصة بيوم العودة لزراعة البن - 2020/03/04
- التحالف يشترط تغيير محافظ مأرب ووزير الدفاع مقابل استعادته للجوف وحماية مأرب - 2020/03/04
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- المشاط ينفي استهداف مكة المكرمة - 2026/09/16
- عشرات الشهداء والجرحى ومئات المفقودين في غزة - 2026/09/16
- الولايات المتحدة تعترف بإصابة سفينة أمريكية في هجوم إيراني قرب هرمز - 2026/09/16
- حماس تعلن استشهاد قائد لواء رفح في عملية اغتيال إسرائيلية - 2026/09/16
- قوات صنعاء: إسقاط طائرة سعودية نوع F-15 وأخرى استطلاعية في مأرب - 2026/09/16
مقالات متفرقة:
- طبيبة فلسطينية تُفجع بوصول جثامين 9 من أطفالها للمستشفى التي تعمل فيه - 2025/05/25
- صحيفة بريطانية : عام 2020 سيكون أسوأ أعوام الجوع في اليمن - 2020/08/01
- مسؤول إماراتي يدعو إلى دمج النظامين الفلسطيني والإسرائيلي في دولة واحدة - 2019/03/29
- طيران اليمنية: شروط هامة للمسافرين من مطار صنعاء إلى الأردن - 2022/04/21
- عدن.. سبأفون تتعرض للاعتداء والنهب وتوقف خدمتها بعد يوم على انتقالها من صنعاء - 2020/09/23
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127516 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 35090 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27167 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26477 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20867 مرُة




