drawas

454x140 صوت واضح

إيران تتحدى العقوبات الأمريكية وتواصل تصدير نفطها إلى الصين

629

أعلنت وسائلُ اعلامٍ ايرانيةٌ أن ناقلةَ نِفطٍ صينيةٍ انطلقت إلى بكين وتحمِلُ ما يَقرُبُ من مِليونَي برميلٍ من النفطِ الإيراني، في خطوةٍ هي الأولى، بعدَ فرضِ تنفيذِ “العقوباتِ” الأميركية على إيران..

ووفقا لوكالة "رويترز" قامت الناقلة "مارشال زي" بتفريغ 130 ألف من المنتجات النفطية الإيرانية في ميناء بالقرب من مدينة تشوشان الصينية.

وبحسب الوكالة، استغرق تسليم النفط الإيراني إلى الصين عدة أشهر، وتم نقل الشحنة في أربع سفن مختلفة.

يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كان قد انسحب من الاتفاق النووي، وأعاد فرض عقوبات على طهران العام الماضي، ومنذ ذلك، توقفت صادرات النفط الإيراني وتراجع الاستثمار الأجنبي.

وحث ترامب زعماء إيران قبل أيام على الدخول في محادثات بشأن التخلي عن برنامجهم النووي وقال إنه لا يمكنه استبعاد مواجهة عسكرية.

وقدم ترامب العرض في الوقت الذي كثف فيه الضغوط الاقتصادية والعسكرية على إيران فقد سعى خلال الشهر الجاري إلى وقف كل صادرات النفط الإيرانية بينما عزز وجود القوات البحرية والجوية الأمريكية في الخليج.

كاريكاتير