drawas

454x140

الاحتلال الإسرائيلي يهدد بحرب شاملة ضد قطاع غزة بعد يوم من التهدئة

الاحتلال الإسرائيلي يهدد بحرب شاملة ضد قطاع غزة بعد يوم من التهدئة

هدد وزير حرب الاحتلال الإسرائيلي، نفتالي بينت، حركة حماس بتنفيذ عملية عسكرية واسعة النطاق في قطاع غزة، وذلك عقب الانتخابات الصهيونية.

وكشف الوزير الصهيوني النقاب عن أنه يُعد خطة "لتغيير جذري للوضع القائم في مستوطنات غلاف قطاع غزة وستطبق حال استأنف إطلاق الصواريخ، وأن الكرة في ملعب حماس".

يأتي هذا بعد يوم من دخول التهدئة بين الفصائل الفلسطينية بقطاع غزة والاحتلال الإسرائيلي حيز التنفيذ، مساء الاثنين، بوساطة أممية ومصرية.

من جهته طالب وزير خارجية الاحتلال الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، بالحسم أمام حماس أولًا، ثم تطبيق الخطة المائية لإنشاء الجزيرة قبالة سواحل قطاع غزة.

وقال كاتس في تصريحات نقلتها عنه القناة الـ 7: "لدينا واجب كامل من أجل أن يعيش سكان غلاف قطاع غزة بهدوء".

أما نائب وزير الحرب الصهيوني، آفي ديختر، فقد صرّح لإذاعة الجيش اليوم، بأن القصة في غزة ستنتهي عندما تشرع قوات الاحتلال بحملة عسكرية شاملة في القطاع.

وطالب ديختر بتحقيق الحل بطريقة عسكرية، وليس أي خيار آخر.

وتابع: "سيتعين علينا الاستعداد لعملية عسكرية طويلة وثقيلة في غزة، مماثلة لعملية السور الواقي لتدمير البنية التحتية لحماس والجهاد".

وأردف: "لا تستطيع إسرائيل تحمل كيان يهدد الإسرائيليين ويملك القدرة على تعطيل حياتهم".

وقال وزير الطاقة في الكيان الإسرائيلي يوفال شتاينتس، لإذاعة الجنوب، إن الاستعدادات للحرب مع غزة قد تمت بالفعل في الأشهر الستة الماضية.

بدوره، قال رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو: "يجب أن تفهم حماس والجهاد الإسلامي بأن الوضع لن يستمر، وإذا لم يتوقف إطلاق الصواريخ، سيتعين علينا تنفيذ خطة العملية العسكرية الشاملة التي أعددناها، وهناك أشياء مفاجئة فيها".

فيما أكد وزير أمن الاحتلال الداخلي جلعاد أردان، حسب قناة "كان"، اقتراب تل أبيب أكثر من أي وقت مضى من اتخاذ قرار بالشروع بحملة عسكرية واسعة في غزة.

وذكر أنه "ليس من المثالي اتخاذ مثل هذا القرار في أسبوع الانتخابات".

كاريكاتير