drawas

454x140 صوت واضح

الحوثيون يعلنون رفضهم تشكيل قوات أمريكية جديدة في البحر الأحمر

mohammad abdulsalamأعلنت جماعة أنصار الله (الحوثيين)، الجمعة، رفضها تشكيل قوات أمريكية جديدة في البحر الأحمر، متهمة الولايات المتحدة الامريكية بالسعي لتكريس حالة الحرب والحصار على اليمن.

وقال محمد عبدالسلام المتحدث الرسمي للجماعة في تغريدة على حسابه الرسمي بموقع تويتر، إن "هذا التحرك الأمريكي في البحر الأحمر يناقض مزاعم واشنطن بشأن دعمها للهدنة في اليمن".

وأضاف : إن الولايات المتحدة الأمريكية تسعى من خلال هذه الخطوة الى "تكريس حالة الحرب والحصار على اليمن" حد تعبيره.

وتأتي هذه الاتهامات على خلفية إعلان واشنطن تأسيس "قوة عسكرية" متعددة الجنسيات للقيام بدوريات في مياه البحر الأحمر بغرض التصدي لتهريب الأسلحة في المياه المحيطة باليمن.

وأثار الإعلان الأمريكي المخاوف لدى جماعة الحوثي ، حول طبيعة المهام المناطة بالقوة الجديدة التي من المتوقع أن تشدد آلية الرقابة على السواحل اليمنية لمنع وصول الأسلحة المهربة الى الداخل اليمني.

والأربعاء الماضي، قال قائد الأسطول الأمريكي الخامس نائب الأدميرال براد كوبر، إن القوة الجديدة ستعمل اعتبارا من يوم الأحد المقبل لضمان وجود قوة وموقف ردع في البحر الأحمر ومضيق باب المندب وخليج عدن.

وقال كوبر للصحفيين: "هذه مياه مهمة من الناحية الإستراتيجية تستدعي اهتمامنا".

وأعرب عن أمله بأن تستهدف الفرقة الجديدة المكونة من سفينتين إلى 8 سفن في وقت واحد أولئك الذين يهرّبون الفحم والمخدرات والأسلحة والأشخاص عبر البحر الأحمر.

وردا على سؤال حول الصواريخ والطائرات المسيّرة التي يستخدمها الحوثيون لمهاجمة السعودية والإمارات، قال كوبر إن القوة الجديدة ستؤثر على قدرة الحوثيين في الحصول على مثل هذه الأسلحة.

ونقلت وكالة رويترز عن مسؤول أمريكي قوله إن المياه بين الصومال وجيبوتي واليمن كانت "ممرات تهريب" معروفة للأسلحة المتجهة إلى الحوثيين.

كاريكاتير