نقلت صحيفة (نيويورك تايمز) الأمريكية، مساء الأربعاء، عن ثلاثة مسؤولين إيرانيين وصفتهم بالمطلعين، أن المرشد الأعلى للثورة الإسلامية في إيران، علي خامئني، أمر بضرب إسرائيل مباشرة رداً على اغتيال إسماعيل هنية، رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، في طهران.
وأضاف المسؤولون الإيرانيون أن "خامنئي أصدر أوامره في اجتماع طارئ للمجلس الأعلى للأمن القومي، والقادة يدرسون شن هجوم بمسيرات وصواريخ على أهداف عسكرية بمحيط تل أبيب وحيفا".
وبحسب المسؤولين، فإن "من بين الخيارات سيكون هجوما منسقا من إيران واليمن وسورية والعراق لتحقيق أقصى تأثير".
وأكدوا أن خامنئي أمر الحرس الثوري والجيش بإعداد خطط للهجوم والدفاع إذا توسعت الحرب، مشيرين إلى أن إيران ستحرص على تجنب ضرب الأهداف المدنية في أي هجوم على إسرائيل.
وعقب عملية اغتيال هنية فجر الأربعاء، قال خامئني إن الاحتلال الإسرائيلي "مهد لنفسه بهذا العمل الأرضية لعقاب قاس ونعتبر من واجبنا الثأر لدمائه حيث استشهد في أراضي الجمهورية الاسلامية الإيرانية".
وقال خامئني، في بيان: "لقد استهدف الكيان الصهيوني المجرم والإرهابي ضيفنا العزيز في بيتنا وأفجعنا مما أدى إلى استشهاده، لكنه مهد لنفسه أيضاً عقاباً قاسياً".
وأضاف: "لقد حمل الشهيد هنية روحه الغالية سنوات طويلة على يده متنقلاً في ساحات النضال الشريف واستعد للشهادة، وضحى بأولاده وعائلته في هذا الطريق".
من جهته، قال الحرس الثوري الإيراني في بيان له، إن "الرد على الكيان الصهيوني على اغتيال رئيس المكتب السياسي لحماس إسماعيل هنية سيكون قاسيا وموجعا".
وأضاف الحرس الثوري الإيراني: أن "جريمة النظام الصهيوني باغتيال هنية ستواجه ردا قاسيا من جبهة المقاومة القوية وخاصة إيران".
وأعلنت حركة (حماس) اليوم الأربعاء، اغتيال رئيس مكتبها السياسي إسماعيل هنية، ومرافقه وسيم أبو شعبان بغارة إسرائيلية على مقر إقامته في طهران.
وكان هنية وصل إلى طهران للمشاركة في حفل تنصيب الرئيس الإيراني الجديد مسعود بزشكيان، وقد التقاه مساء الثلاثاء.
المقالات الاقدم:
- مجلس الأمن يرفع اسمي علي عبدالله صالح ونجله من قائمة العقوبات - 2024/07/31
- مكونات يمنية تندد بعملية اغتيال رئيس مكتب حركة حماس "إسماعيل هنية" - 2024/07/31
- حزب الله يعلن رسميًا استشهاد القيادي فؤاد شكر بغارة إسرائيلية - 2024/07/31
- في أول رد على اغتيال هنية .. القسام تنفذ 6 عمليات ضد قوات صهيونية - 2024/07/31
- اغتيال إسماعيل هنية بغارة إسرائيلية في العاصمة الإيرانية طهران - 2024/07/31
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- إيران تؤكد أن ردها على الهجمات سيتجاوز القواعد الأمريكية في الخليج - 2026/11/04
- ترامب يعترف بالهزيمة.. الحزب الديمقراطي يسيطر على غالبية الكونغرس والشيوخ - 2026/11/04
- قوات صنعاء: قصفنا مطار خالد ومواقع في جيزان ونجران وتحشيدات في لحج والجوف - 2026/11/04
- رسمياً .. تأجيل كأس آسيا 2027 في السعودية - 2026/11/03
- بيان عسكري لقوات صنعاء بشأن ما حدث في لحج والجوف - 2026/11/03
مقالات متفرقة:
- مدير أمن عدن يعترف بتورط قيادات أمنية في أعمال البلطجة والنصب - 2021/11/21
- قوات الاحتلال الإسرائيلية تعترف بمصرع وإصابة عدد من جنودها - 2024/06/06
- قصف إسرائيلي على غزة وإصابات عقب مواجهات في الضفة - 2020/01/30
- السفير الأمريكي يؤكد على ضرورة تنفيذ اتفاق الحديدة وعودة "الشرعية" إلى عدن - 2019/05/01
- الانتقالي يسلم جزيرة ميون للإمارات تحت غطاء بناء مدينة سكنية - 2022/10/31
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127664 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 36148 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27308 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26593 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20983 مرُة




