يلتقي وزير الخارجية البريطاني، جيرمي هانت، خلال اليومين القادمين، ممثلي طرفي النزاع اليمني في محاولة لحثهما على التنفيذ الفوري لاتفاق السويد، فيما يبدو أنها الفرصة الأخيرة لتنفيذ الاتفاق، وفق تأكيدات مصادر بريطانية لوكالة رويترز.
وبدأ هانت، يوم الخميس، زيارة إلى المنطقة لإنقاذ "اتفاق استوكهولم"، وذلك بعد مرور نحو 10 أسابيع على إبرامه، لكن دون إحراز أي تقدم في تنفيذه.
وكان السفيرالبريطاني لدى اليمن، مايكل آرون، قد كشف، في وقت سابق لصحيفة "الشرق الأوسط"، أن زيارة هانت تبدأ بسلطنة عمان حيث سيلتقي الحوثيين، ثم يتوجه إلى السعودية والإمارات للقاء الرئيس اليمني، عبد ربه منصور هادي، ومسؤولي البلدين.
وشدد آرون على أهمية جولة هانت "لكل عملية السلام في اليمن"، لافتاً إلى أنها ستكون بمثابة "الفرصة الأخيرة" لإنقاذ اتفاق استوكهولم.
وقال: "نعلم أن الوضع في الحديدة صعب جداً، وقد علمنا من المبعوث الأممي (مارتن غريفثس) أنه يعمل على تحقيق تقدم، وننتظر خطوات إيجابية من الجانبين".
كما أشاد آرون بنتائج مؤتمر المانحين لليمن في جنيف، مشيراً إلى تحقق نجاح كبير في الملف الإنساني، مشدداً في الوقت نفسه أن المملكة المتحدة زادت دعمها للوضع الإنساني في اليمن أفضل من السنة الماضية.
وأضاف: "نحن متفائلون، مؤتمر جنيف أظهر إهتمام المجتمع الدولي بالوضع الإنساني في اليمن، الشعب اليمني يحتاج لهذا النجاح لتنفيذ الاتفاق والتقدم على الأرض وتبادل الأسرى، أعتقد المشكلة في عدم الثقة بين الطرفين وهذا عمل المبعوث الذي يحاول تفعيل الثقة مع كل الأطراف، وفور توفر الثقة سيتحقق التقدم بشكل أسهل".
وفي سؤاله عن الطرف الذي لا يزال يعطل تنفيذ اتفاق السويد في الحديدة حتى الآن، مع الأخذ في الحسبان تصريحات الجانب الحكومي أنه منفتح وجاهز للتنفيذ فوراً، قال آرون: "الجانبان يقولان إنهما جاهزان للتنفيذ، ولذلك ننتظر أن يجهزا في الوقت نفسه، وأعتقد أن زيارة وزير الخارجية البريطاني ستكون مهمة جداً وسنشهد تقدماً خلال الأيام القادمة".
المصدر: رويترز
المقالات الاقدم:
- ناشطون يمنيون يطالبون بمحاكمة رجل الأعمال العيسي المتهم بالفساد - 2019/02/28
- الكونغرس الأمريكي يحقق في تسليح سعودي إماراتي لجماعات إرهابية في اليمن - 2019/02/28
- براءات الاختراع تضع "آبل" أمام المحاكم مجددا - 2019/02/28
- مجموعة “على بابا” توفر 41 مليون وظيفة خلال عام واحد - 2019/02/28
- "الهجري" يترأس وفد اليمن في المؤتمر الإقليمي لمكافحة الإرهاب بالقاهرة - 2019/02/28
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- قوات صنعاء تعلن رسميا حظر عبور السفن الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي - 2025/03/11
- "حماس" تعلن بدء جولة جديدة من مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة - 2025/03/11
- قتلى وجرحى في اشتباكات مسلحة بحضرموت - 2025/03/11
- ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 48,503 شهيدًا - 2025/03/11
- الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على مدينة جنين الفلسطينية لليوم الـ50 - 2025/03/11
مقالات متفرقة:
- مباحثات أممية إيرانية بشأن عملية السلام في اليمن - 2023/03/14
- الأجهزة الأمنية في تعز تعثر على مقبرة سريّة دُفن فيها جنود - 2018/12/18
- وصول تعزيزات عسكرية إضافية إلى محافظة مأرب شمال شرق اليمن - 2020/08/26
- نجاة قائد المنطقة العسكرية الأولى من محاولة اغتيال بحضرموت - 2016/05/11
- مصرع جندي إسرائيلي في عملية إطلاق نار في تل أبيب واستشهاد منفذها - 2023/08/05
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127117 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26806 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26098 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20467 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17775 مرُة