اليقين أونلاين - الحديدة
تجددت المواجهات المسلحة، اليوم الاثنين، بين القوات الحكومية، وجماعة الحوثيين، في مدينة الحديدة غربي اليمن، في ظل تبادل الاتهامات بين الطرفين بشأن استهداف الأحياء السكنية في المدينة وسقوط قتلى وجرحى من المدنيين.
وقالت مصادر محلية إن قصفاً عنيفاً اندلع صباحاً بين القوات الحكومية وجماعة الحوثيين في شارعي النجدة ونجران جنوب مدينة الحديدة، فيما وقعت انفجارات في المنطقة إثر استهداف مخزن أسلحة تابع للحوثيين وسط حي الزعفران .
وذكرت المصادر أن استهداف المخزن أدى إلى انفجار الذخيرة وتطاير الشظايا ما أدى إلى مقتل شخص وإصابة آخرين وتضرر المنازل والممتلكات.
واندلعت مساء الأحد مواجهات عنيفة بين الجانبين شرق مدينة الحديدة بعد ساعات من انتهاء أول جلسة من اجتماعات لجنة تنسيق إعادة انتشار القوات بمشاركة ممثلي الطرفين.
وأصدرت اللجنة المشتركة، اليوم الاثنين، بياناً كشفت فيه النتائج التي تم التوصل إليها خلال الاجتماع السادس للجنة الذي عقد على متن سفينة تابعة للأمم المتحدة في البحر الأحمر.
وبحسب البيان، فقد خرجت لجنة تنسيق إعادة الانتشار من اجتماعها السادس، بالاتفاق على إنشاء وتشغيل مركز العمليات المشتركة في مقر البعثة الأممية في الحديدة حيث يضم ضباط ارتباط وتنسيق من الطرفين و الأمم المتحدة.
وأفاد البيان، بأن مركز العمليات المشتركة، سيعمل على الحد من التصعيد ومعالجة الحوادث في الميدان من خلال الاتصال المباشر مع الضباط الميدانيين.
وأشارت اللجنة في بيانها إلى أنه تم الاتفاق على نشر فرق مراقبة في أربع مواقع على الخطوط الأمامية لمدينة الحديدة كخطوة أولى لتثبيت وقف النار.
وكانت اللجنة المشتركة لإعادة الانتشار في الحديدة، عقدت اجتماعها السادس، على متن السفينة الأممية "انتركنيك دريم إم في" في عرض البحر الأحمر، حيث ترأس الاجتماع القائم بأعمال رئيس اللجنة الجنرال هاني نخلة، وبحضور ممثلين عن حكومة هادي والحوثيين.
ومن المقرر أن يحل الفريق الهندي المتقاعد "أباهجت غوها" رئيساً لبعثة مراقبي الأمم المتحدة في الحديدة خلفاً للدانماركي مايكل لوليسغارد.
المقالات الاقدم:
- حزب الله اللبناني يعلن إسقاط طائرة إسرائيلية مسيّرة - 2019/09/09
- تقارب سعودي قطري في ظل توتر العلاقة بين الرياض وأبوظبي - 2019/09/08
- تقارب سعودي قطري في ظل توتر العلاقة بين الرياض وأبوظبي - 2019/09/08
- غريفيث في جدة لبحث مستجدات العملية السياسية في اليمن - 2019/09/08
- اغتيال جندي في الحزام الأمني بمحافظة أبين جنوبي اليمن - 2019/09/08
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- أنباء عن وصول قوات مصرية الى السعودية - 2026/10/18
- غزة تودع 75 شهيدا في جنازة جماعية - 2026/10/18
- محمد عبدالسلام: تواصلنا بصورة مباشرة مع السعودية ووافقنا على هدنة لخمسة أيام لكن الرد السعودي تأخر - 2026/10/18
- البرلمان المصري يؤجل التصويت على تفويض السيسي لإرسال قوات عسكرية إلى السعودية - 2026/10/18
- السعودية تعلن مقتل ضابطين في تحطم طائرة مروحية بنجران - 2026/10/18
مقالات متفرقة:
- سلطة حضرموت تتسلم إدارياً وأمنياً ميناء الوديعة البري - 2023/09/23
- سريع: مقتل وجرح 1283 من التحالف وإسقاط 6 طائرات وإعطاب 92 مدرعة - 2021/02/05
- فرنسا تؤكد تعرض إحدى بوارجها لهجوم في البحر الأحمر - 2024/08/24
- حماس تؤكد استمرارها في تطبيق اتفاق غزة وفق الجدول الزمني - 2025/02/13
- أبو عبيدة: مقاومتنا مستمرة حتى خروج آخر جندي للاحتلال من أراضينا - 2024/02/16
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127590 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 36030 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27247 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26543 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20926 مرُة




