وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم، الجمعة، مرسوم حالة الطوارئ الوطنية تمهيداً لتوفير تمويل قدره ثمانية مليارات دولار لبناء الجدار على الحدود المكسيكسة، وهو ما اعتبره الديمقراطيون "انقلاباً" على الدستور
وفي مؤتمر صحفي قال ترامب "إنه سيستخدم سلطاته التنفيذية لتمويل بناء الجدار الحدودي"، وأضاف: "كل ما أهدف إليه هو تأمين حدودنا وأؤكد أن الجدار مع حدود المكسيك سينجح بنسبة 100%".
وتابع الرئيس الامريكي: "نخوض حروباً في مناطق بعيدة عن حدودنا، وينبغي علينا تأمين حدودنا أولا قبل ارسال قواتنا إلى مناطق بعيدة عنا"، وأضاف: "ننسق مع المكسيك بشكل أفضل من الماضي فيما يخص أمن الحدود، وأشكر الرئيس المكسيسي".
من جانبهم استنكر قادة ديمقراطيون إعلان ترامب حالة الطوارئ، واعتبروه "انقلابا عنيفا" على الدستور، وكتبت رئيسة مجلس النواب نانسي بيلوسي وتشاك شامر رئيس الأقلية الديمقراطية في مجلس الشيوخ -في بيان مشترك- أن "الإعلان غير القانوني للرئيس المنطلق من أزمة غير موجودة، هو انقلاب عنيف على دستورنا".
وأضاف البيان "الإعلان يزعزع الولايات المتحدة من خلال سرقة تمويلات الدفاع التي سنكون بحاجة إليها عند وقوع أي طارئ على أمن جيشنا وأمتنا.. الكونغرس سيدافع عن سلطاتنا الدستورية في المجلس وفي المحاكم وأمام الجمهور بكل وسيلة متاحة".
ومن المقرر أن يوقع ترامب على مشروع قانون الموازنة اليوم أو غدا السبت، بعد أن أقرها الكونغرس بأغلبية كبيرة في وقت متأخر من مساء أمس الخميس دون تمويل للجدار، مما شكل هزيمة تشريعية لترامب.
وبحسب الجزيرة فقد لجأ الرئيس الأمريكي إلى خيار إعلان حالة الطوارئ بعدما تعذر عليه الحصول على الأموال الكافية لبناء الجدار، ولمنع تكرار سيناريو الإغلاق الحكومي مجددا، وأوضحت أن هذا القرار سيمكن خلال العام الجاري من بناء ما طوله 376 كيلومترا من الجدار على الحدود الجنوبية مع المكسيك.
وسيسمح إعلان حالة الطوارئ لترامب باستقطاع تمويل خصصه النواب لأغراض أخرى، لبناء الجدار، لكن بشرط ألا تتدخل محاكم أو الكونغرس لمنعه من هذا الإعلان.
يذكر أن حالة الطوارئ حق يمنحه الكونغرس للسلطة التنفيذية -وعلى رأسها الرئيس- للتعامل مع الأزمات الطارئة بسرعة وحسم، ويحق له أن يتجنب أي قيود أو حدود على قراراته المتعلقة بالتعامل مع الأزمات.
ويتطلب إعلان "قانون الطوارئ القومي" أن يبلّغ الرئيس الكونغرس بوجود أزمة طارئة وإعلان ما يتطلب للتعامل معها، ويفرض على الرئيس أن يبلغ دوريا الكونغرس بمستجدات الأزمة.
ومن أشهر حالات الطوارئ التي عرفتها الولايات المتحدة: إعلان الرئيس باراك أوباما حالة الطوارئ القومية بسبب انتشار فيروس إنفلونزا الخنازير عام 2009، وإعلان الرئيس جورج بوش الابن الطوارئ عقب هجمات 11 سبتمبر 2001.
المقالات الاقدم:
- برشلونة يحدد موعد التجديد لنجمه - 2019/02/15
- خفايا وأبعاد ودلالات التطبيع اليماني مع الكيان الصهيوني - 2019/02/15
- خفايا وأبعاد ودلالات التطبيع اليماني مع الكيان الصهيوني - 2019/02/15
- الحوثي يدعو إلى تظاهرات حاشدة الأحد القادم رفضاً للتطبيع مع الكيان الإسرائيلي - 2019/02/15
- نتنياهو يكشف عن أربع زيارات سرية قام بها إلى دول عربية في 2018 - 2019/02/15
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- السعودية: إيران هاجمت سفينة وتسببت بمقتل بحارين فلبينيين - 2026/09/02
- الصحة الإيرانية: 126 شخصا حصيلة ضحايا العدوان الأمريكي الأخير - 2026/09/02
- مقتل ضابط سعودي وآخر باكستاني برصاص مسلح يمني في منفذ الوديعة - 2026/09/02
- مسلحون يختطفون رجل أعمال في عدن - 2026/09/02
- إيران تعلن بدء عملية الرد على الهجوم الأمريكي الأخير - 2026/09/01
مقالات متفرقة:
- الأرصاد: استمرار الأجواء الباردة مع ارتفاع طفيف في درجات الحرارة - 2021/01/28
- الكشف عن الخسائر البشرية والمادية لقوات العمالقة في شبوة - 2022/01/12
- مجلس الأمن يتبنى بالإجماع القرار 2451 لدعم اتفاق السويد بشأن اليمن - 2018/12/21
- وزير “إسرائيلي”: سنستوطن غزة كـ “تل أبيب” وسنوسِّع (دولة إسرائيل) أكثر وأكثر - 2025/12/09
- طلاب الحديدة يدرسون بصدور عارية جراء ارتفاع درجة الحرارة وانقطاع الكهرباء - 2016/05/29
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127491 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 34080 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27147 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26458 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20847 مرُة




