نشرت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية نص التعديل الذي طلبته حركة حماس على مقترح وقف إطلاق النار الذي أعلن الرئيس جو بايدن عن تفاصيله قبل أيام، وقدمته مكتوبا إلى الوسطاء في مصر وقطر.
وجاء في التعديل أن الحركة ستعيد جثث المحتجزين القتلى في المرحلة الأولى من الهدنة، وتطالب بالانسحاب الكامل لـ"الجيش الإسرائيلي" من غزة خلال الأسبوع الأول من وقف إطلاق النار.
وطالبت حماس بأن ينص اتفاق وقف إطلاق النار "على انسحاب الاحتلال الإسرائيلي من كافة مناطق قطاع غزة خلال الأسبوع الأول من تنفيذ الاتفاق، وإذا لم تفعل إسرائيل ذلك فسيتم وقف إطلاق سراح المحتجزين".
وفي الرد أيضا "تسعى الحركة إلى وقف كامل لإطلاق النار من جانب جيش الاحتلال الإسرائيلي وانسحاب الجيش الإسرائيلي من المراكز السكانية في اليوم الأول لوقف إطلاق النار، وفي اليوم الثالث تسعى حماس إلى انسحاب إسرائيلي من طريق صلاح الدين الذي يربط بين جانبي القطاع والطريق الساحلي". وفق الصحيفة.
وفي المقابل، تعرض حماس إطلاق سراح ثلاثة محتجزين ـ أحياء وأموات ـ كل ثلاثة أيام، بإجمالي 33 أسيرا، وتعارض حماس فرض شروط مسبقة على هويات السجناء الذين سيتم إطلاق سراحهم.
وقالت مصادر لصحيفة "هآرتس" إن "التعديلات التي تم تقديمها تهدف إلى ضمان تثبيت الانسحاب ووقف إطلاق النار في المرحلة الأولى، وضمان أن إسرائيل لن تتمكن من التهرب من تنفيذ كافة مراحل الصفقة والعودة إلى إسرائيل".
كما طالبت حماس في ردها بأن تكون الصين وروسيا وتركيا ضامنة للاتفاق.
ماذا قالت واشنطن عن التعديلات؟
وكشف مستشار الأمن القومي بالبيت الأبيض جيك سوليفان الأربعاء، أن التغييرات التي أضافتها حركة حماس إلى اقتراح وقف إطلاق النار "طفيفة"، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة ستعمل مع مصر وقطر لسد الفجوات في الاقتراح.
وقدمت حماس ردا مكتوبا إلى الوسطاء في مصر وقطر، على مقترح وقف إطلاق النار الذي أعلن الرئيس جو بايدن عن تفاصيله قبل أيام.
وأضاف سوليفان أن "العديد من التغييرات المقترحة طفيفة ومتوقعة، وتختلف تغييرات أخرى بشكل جوهري عما تم تحديده في قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة".
في السياق ذاته، كشف وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، الأربعاء، أن "حماس" اقترحت عددا من التعديلات، معتبرا الحركة الفلسطينية "لا تستطيع تقرير مستقبل المنطقة ولن يسمح لها"، حسب تعبيره.
وقال بلينكن خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، في الدوحة، إنه "حان الوقت لوقف المساومة وبدء وقف إطلاق النار"، مشددا على أنهم "عازمون على محاولة سد الفجوة مع حماس".
وأضاف أن "حماس اقترحت العديد من التغييرات على الاقتراح المطروح لوقف إطلاق النار في غزة"، مشيرا إلى أنه "يمكن العمل مع بعض التعديلات التي اقترحتها حماس، بينما لا يمكن قبول بعضها الآخر"
وأوضح أن "الصفقة المطروحة على الطاولة تتطابق مع الصفقة التي اقترحتها حماس في السادس من أيار /مايو الماضي"، حسب تعبيره.
وشدد وزير الخارجية الأمريكية على اعتقاده أن "هذه الفجوات يمكن سدها"، مضيفا أنه "في حال واصلت حماس قول لا فسيكون واضحا أنها اختارت مواصلة الحرب في غزة"، على حد قوله.
المقالات الاقدم:
- غارات أمريكية بريطانية جديدة تستهدف محافظة الحديدة - 2024/06/12
- غلاء الأسعار يخطف من اليمنيين فرحة عيد الأضحى - 2024/06/12
- إصابة سفينة تجارية بأضرار "خطيرة" بعد تعرضها لهجومين قبالة ميناء الحديدة - 2024/06/12
- صنعاء تعلن عن مبادرة لفتح طريق البيضاء - أبين - 2024/06/11
- جيش الاحتلال يعترف بمقتل 4 من جنوده في غزة وارتفاع عدد قتلاه إلى 650 - 2024/06/11
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- إيران ترفض المفاوضات تحت الحصار .. وترامب يمدد وقف إطلاق النار - 2026/04/21
- مركَـز استخباراتي: تصاعد الأطماع الإقليمية والدولية حول جزيرة ميون اليمنية - 2026/04/21
- وزير صهيوني متحديا: نطبق الضم على أرض الواقع بالضفة الغربية - 2026/04/21
- الكشف عن جولة جديدة من اجتماعات اللجنة العسكرية تضم ممثلين من الرياض وصنعاء - 2026/04/21
- استمرار الاقتحامات الإسرائيلية للأقصى واعتقال أكثر من 50 فلسطينيا في الضفة الغربية - 2026/04/20
مقالات متفرقة:
- الاحتلال الإسرائيلي يبدأ خطة فصل القدس عن محيطها الفلسطيني - 2023/01/24
- شارك فيها يهود.. مظاهرات غاضبة حول العالم تنديداً بجرائم إبادة الفلسطينيين - 2025/04/07
- افتتاح تجريبي لمعبر رفح .. و"حماس" تحذر من حصار جديد - 2026/02/01
- تجدد الغارات الأميركية على محافظتي صعدة والحديدة - 2025/04/22
- ترامب يعلن تراجعه عن خطة تهجير الفلسطينيين من غزة - 2025/03/14
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127283 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26978 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26262 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 22405 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20713 مرُة



