drawas

454x140 صوت واضح

حماس ترفض تمديد المرحلة الأولى من الصفقة ووفد إسرائيل يغادر القاهرة

hamas wafdأعلنت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" رفضها لتمديد المرحلة الأولى من صفقة تبادل الأسرى، مؤكدة على ضرورة البدء في مفاوضات المرحلة الثانية.

وقال مصدر أمني مصري إن الوفد الإسرائيلي اقترح تمديد المرحلة الأولى من الاتفاق، مع مواصلة حماس إطلاق سراح ثلاثة من الرهائن كل أسبوع مقابل سجناء ومعتقلين فلسطينيين لدى إسرائيل.

وأكد المصدر أن حركة حماس ترفض محاولات التمديد وتريد الانتقال إلى المرحلة الثانية كما هو متفق عليه.

وأشار المصدر إلى أن الوفد الإسرائيلي غادر القاهرة عائدا إلى تل أبيب، ومن المتوقع أن تجتمع حكومة الاحتلال الإسرائيلي لبحث نتائج مفاوضات القاهرة.

ومن المفترض أن تتضمن المرحلة الثانية اتخاذ خطوات تؤدي إلى إنهاء الحرب بشكل دائم.

ومن المقرر أن تنتهي المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار غداً السبت، ولم توضح إسرائيل وحماس بعد ما سيحدث إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق بحلول ذلك الوقت. وتتوسط مصر وقطر في المحادثات بدعم من الولايات المتحدة.

وقالت حماس في بيان الجمعة «نطالب الوسطاء والضامنين والمجتمع الدولي بالضغط للالتزام بالاتفاق بشكل كامل، والدخول الفوري في المرحلة الثانية منه دون أي تلكؤ أو مراوغة».

كاريكاتير