drawas

454x140 صوت واضح

غريفيث يحذر من تقسيم اليمن ويندد بعنف الانتقالي وهجمات الحوثيين على السعودية

غريفيث يحذر من تقسيم اليمن ويندد بعنف الانتقالي وهجمات الحوثيين على السعودية

قدم المبعوث الأممي إلى اليمن مارتن غريفيث، اليوم الثلاثاء إحاطة جديدة لمجلس الأمن حول تطورات الأوضاع في اليمن.

وقال غريفيث إن "تقسيم اليمن تحول إلى تهديد حقيقي ويجب العودة إلى الوضع الطبيعي لمنع تمزيق النسيج الاجتماعي، وهذا يستدعي مضاعفة جهودنا".

وأضاف غريفيث "هناك ضرورة عاجلة لوضع حد للنزاع واستئناف الانتقال السياسي، وكل الخطوات التي ناقشناها هنا من قبل على مدار أشهر شهدت تأخيرات ولم تكن المهمة بالسهلة منذ بدأت عملي"، مؤكدا "لا وقت نضيعه وازدادت الرهانات المرتبطة بمستقبل اليمن والمنطقة والعالم بأكمله"

وحول اتفاق السويد بشأن الحديدة، قال غريفيث "تقدمنا باقتراح لتحقيق المزيد من التقدم لتنفيذ المرحلة الأولى من اتفاق الحديدة، وأتوقع الحصول على إجابة نهائية بحلول 25 أغسطس." 

 واستنكر غريفيث أعمال العنف في محافظات عدن وأبين من قبل المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات للسيطرة على مؤسسات الدولة بالقوة، واصفا إياها بأنها "غير مقبولة" محذرا من إمكانية انتشار العنف وانتقاله إلى المحافظات الأخرى.

كما ندد المبعوث الأممي بالهجمات المتواصلة التي ينفذها الحوثيون على البنية التحتية السعودية.

وكان مكتب المبعوث الأممي، قال إن غريفيث عقد اجتماعاً إيجابياً ومثمراً، أمس الاثنين، مع نائب وزير الدفاع السعودي، خالد بن سلمان لمناقشة جهود استعادة النظام والاستقرار واستمرار الحوار بشأن الوضع في عدن.

كاريكاتير