drawas

454x140

yt26

55299212 d704 4809 9260 a41921edc9b7

 

غزة .. 5 شهداء برصاص الاحتلال و7 وفيات نتيجة الصقيع

gazah26أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة، اليوم الثلاثاء، استشهاد خمسة فلسطينيين برصاص الاحتلال الإسرائيلي ووفاة 7 آخرين بسبب موجة البرد القارسة في القطاع، إضافة إلى وفاة ثلاثة مواطنين إثر انهيار مبنى سكني.
وخلال الساعات الأربع والعشرين الماضية فقط، استقبلت مستشفيات القطاع خمسة شهداء وستة جرحى، في وقت لا يزال فيه عدد غير معروف من الضحايا عالقين تحت الأنقاض أو ملقين في الطرقات، بسبب عجز طواقم الإسعاف والدفاع المدني عن الوصول إليهم نتيجة الدمار الواسع وانعدام الإمكانات.
وكذلك سجل التقرير وفيات جديدة لا تقل مأساوية عن القصف المباشر، إذ توفي طفل يبلغ من العمر عاما واحدا جراء البرد القارس، لترتفع حصيلة وفيات الأطفال بسبب موجات الصقيع منذ بداية الشتاء إلى سبع حالات، في مؤشر خطير على الانهيار الكامل للأوضاع الإنسانية.
كما أُعلن عن وفاة ثلاثة مواطنين نتيجة انهيار مبنى سكني، لترتفع حصيلة ضحايا الانهيارات إلى 24 حالة، في ظل بنية تحتية مدمرة ومبان آيلة للسقوط في مختلف مناطق القطاع.
وقال المكتب الإعلامي الحكومي في غزة إن 31 فلسطينيا على الأقل لقوا حتفهم منذ بداية فصل الشتاء بسبب برودة الأجواء أو انهيار المباني غير الآمنة التي تضررت جراء غارات إسرائيلية السابقة.
وأضاف المكتب أن نحو 7000 خيمة تضررت خلال الثماني والأربعين ساعة الماضية، ومعظم ساكنيها لا يملكون مأوى بديلا.
وقال مسؤولو البلدية والدفاع المدني إنهم غير قادرين على مواجهة تداعيات العاصفة بسبب نقص الوقود وتضرر المعدات.
ودمر الاحتلال خلال حربه على غزة مئات الآليات اللازمة للاستجابة لحالات الطوارئ الجوية مثل الجرافات ومضخات نقل المياه.
وذكر تقرير للأمم المتحدة في ديسمبر كانون الأول أن 761 موقعًا للنازحين يعيش بها نحو 850 ألفا معرضة لخطر السيول بشكل كبير وأن الآلاف منهم تركوا أماكنهم تحسبًا للأمطار الغزيرة.
وأكد مسؤولون من الأمم المتحدة وفلسطينيون على الحاجة الملحة إلى 300 ألف خيمة جديدة على الأقل لإيواء نحو 1.5 مليون نازح بعد أن تضررت معظم الخيام وأماكن الإيواء.
وذكرت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) على منصة إكس اليوم الثلاثاء "في غزة، يزيد الطقس الشتوي من معاناة الأسر التي دفعتها الحرب المستمرة منذ أكثر من عامين إلى حافة الهاوية".
وأضافت الوكالة أن "تعرض السيول ودرجات الحرارة المنخفضة والملاجئ المتضررة النازحين لمخاطر جديدة في حين لا يزال وصول المساعدات الإنسانية مقيدا بشدة".

كاريكاتير