أكد الخبير الدولي في الفيزياء الفلكية، الفلكي اليمني أحمد الجوبي، اليوم ، أن اليمن على موعد مع تغيرات في الأجواء تزامنا مع اقتراب نجم سعد الذابح الذي يتميز بالبرودة الشديدة.
وقال الفلكي اليمني أحمد الجوبي في بلاغ صحفي: “بدأ العد التنازلي لقدوم سعد الذابح المتميز بالبرد الأنثاوي فالباقي 3 أيام وهناك بداية لمرتفع جوي ودرجات الحرارة مستقرة خلال الأيام القادمة”.
وأوضح الجوبي بأن مساء اليوم هو ثاني أيام “عشاء سهيل” أو “برد العواد” ويتميز بالبرد الأنثاوي أيضاً، وهناك مثل يقول “برد العواد حل في الفؤاد”، ويستمر 3 أيام ليدخل بعده مباشرة “سعد الذابح”.
ويتميز سعد الذابح بأجواء متقلبة بشكل مفاجئ حيث تكون الأجواء فيه شديدة البرودة بعد اعتدالها في الأيام التي تسبقه والتي تجعل الانسان يعتقد أنها نهاية الشتاء.
وتبدأ السعودات بسعد الذابح ثم سعد ابلع، يعقبه سعد السعود وسعد الخبايا، ومدتها 40 أو 50 يوما هي عدد أيام خماسينية الشتاء ويتكون كل جزء منها من 12.5 يوم.
ويبدأ سعد الذابح في اليمن من 10 يناير إلى ظهر يوم 22 يناير، وهي فترة تتسم بالبرد الشديد.
قصة سعد الذابح وسبب التسمية
وسمي بسعد الذابح نسبة إلى قصة قديمة لأحد رجال البادية وابنه “سعد” الذي كان يتحضر للسفر وكان الجو معتدلاً ونصحه والده بأن يصطحب معه ملابس شتوية فرفض الابن ظناً أن أيام الشتاء قد انقضت.
وقصة سعد الذابح التي بدأت بها رواية السعودات والتي ترتبط بشاب يدعى “سعد”، قرر السفر في يوم دافئ، ولم يستمع لنصائح والده بضرورة أن يحمل معه ما يضمن له الدفء من فراء وحطب.
وبحسب الروايات المتوارثة عن الأجداد، فإن سعداً تفاجأ بنصف الطريق بتغير الجو الذي أصبح شديد البرد، مصحوبا بالأمطار والثلوج الغزيرة، ولم يكن أمام سعد حل إلا أن يذبح ناقته ليتدفأ بوبرها ومن هنا جاءت تسمية أيام “سعد الذابح” وتتميز بشدة بردها.
فيما بدأت قصة سعد بلع “سعد ابلع” عندما شعر سعد بعد أيام بالجوع ولم يكن أمامه إلا أن يأكل من لحم الناقة، وبذلك أطلق على هذه الأيام “سعد ابلع”، وتمتد هذه الفترة من 13 شباط فبراير إلى 25 من الشهر نفسه. والتي تتميز بأنها مهما أمطرت في هذه الفترة فإن الأرض تبتلع المطر بسرعة.
وما إن انتهت العاصفة وظهرت الشمس حتى خرج سعد فرحا من مخبئه، وفرحا بكتابة الحياة له من جديد ومن هنا أطلق على هذه الأيام “سعد السعود”، وتمتد هذه الفترة من ظهر يوم 24 فبراير إلى ظهر8 مارس، حيث تزداد درجة الدفء وتدب الحياة في النباتات، وخلال هذه الفترة تأتي “المستقرضات” وتسمى احيانا “قران السبيعي”، ومدتها سبعة أيام، ثلاثة من أواخر فبراير وأربعة من أوائل مارس، وتمتاز أحيانا بالمطر الشديد وهبوب الرياح القوية والبرد القارص.
وحرصا من سعد على متابعة طريقه دون مشاكل قام بصنع معطف له من وبر الناقة وإخراج زاده من اللحم والذي خبأه بالثلوج وهكذا أطلق على هذه الأيام “سعد الخبايا”، وهي فترة تمتد من ظهر يوم 8 آذار مارس حتى ظهر يوم 20 منه، حيث تنهض الزواحف وذوات الدم البارد التي كانت في فترة السبات الشتوي.
المقالات الاقدم:
- منظمة أممية تكشف عن خروج عشرات الآلاف من المغتربين اليمنيين من السعودية - 2022/01/07
- اتهامات لمحافظ حضرموت بالانقلاب على الشرعية بدعم من الإمارات - 2022/01/07
- عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى رغم إجراءات الاحتلال المشددة - 2022/01/07
- مصافي عدن ترفض قرار الحكومة بشأن استيراد المشتقات النفطية وتمهلها 3 أيام - 2022/01/07
- مصافي عدن ترفض قرار الحكومة بشأن استيراد المشتقات النفطية وتمهلها 3 أيام - 2022/01/07
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- الاحتلال يعترف بمقتل وإصابة 6 جنود إسرائيليين في غزة - 2025/05/03
- العليمي يعين سالم بن بريك رئيسا للحكومة في عدن خلفا لأحمد بن مبارك - 2025/05/03
- 9 غارات أمريكية تستهدف محافظتي مأرب والحديدة - 2025/05/03
- صنعاء تعلن حظر صادرات النفط الأمريكي - 2025/05/03
- 40 منظمة حقوقية تطالب بوقف القمع الممنهج للصحفيين في اليمن - 2025/05/03
مقالات متفرقة:
- أنباء عن زيارة مرتقبة للسفير السعودي إلى صنعاء - 2023/05/10
- شركة شحن جديدة تعلق رحلاتها في البحر الأحمر - 2023/12/19
- السلطات الروسية تعتقل 7 طلاب يمنيين بطلب من السفير اليمني في موسكو - 2020/08/13
- اتهامات لمحافظ حضرموت بالانقلاب على الشرعية بدعم من الإمارات - 2022/01/07
- قوات صنعاء تستهدف مجددا تل أبيب بصاروخ فرط صوتي - 2024/12/25
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127132 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26818 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26114 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20498 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17787 مرُة