drawas

454x140 صوت واضح

في تقريره لمجلس الأمن.. غريفيث يدعو إلى بدء الترتيبات السياسية للحل في اليمن

7611دعا المبعوث الأممي إلى اليمن، مارتن غريفيث، الأطراف اليمنية إلى بدء ترتيبات الحل السياسي للأزمة المستمرة منذ 4 سنوات، معتبرا الاتفاق الشامل وحده الكفيل بإنهاء الصراع.

وعبّر غريفيث في تقريره لمجلس الأمن عن تفاؤل كبير في التزام الأطراف بتنفيذ اتفاقياتها خصوصاً المتعلقة بالانسحاب من الحديدة، مشيرا إلى أن المرحلة الأولى تتضمن الانسحاب من مينائي الصليف ورأس عيسى، يعقبها المرحلة الثانية بالانسحاب من ميناء المدينة الرئيسي.

واعتبر غريفيث الاتفاق الأخير في الحديدة يهدف لنزع الأسلحة من المدينة وفتح ممرات إنسانية.

كما توقع أن يشهد ملف تعز انفراجاً خلال الأسابيع القليلة المقبلة، مؤكدا التزام الأطراف اليمنية بفتح المعابر لتسهيل دخول المساعدات وتنقلات الأفراد من وإلى المدينة.

وأشاد غريفيث بقيادة الطرفين في اليمن بعد تقديمهما تنازلات أفضت لاتفاق الحديدة واتفاق تبادل الأسرى، لكنه حذر في الوقت ذاته من انهيار اتفاق السويد معتبراًً ذلك سيرفع التكلفة الإنسانية التي سيدفعها الشعب اليمني.

كاريكاتير