كشف مستشار الرئيس اليمني، أحمد عبيد بن دغر، اليوم الخميس، عن تدخلات لسفراء بعض الدول في تشكيل حكومة الكفاءات السياسية التي تضمنها اتفاق الرياض.
وقال بن دغر، وهو قيادي في حزب "المؤتمر الشعبي العام"، في بيان باسم مناضلي المؤتمر، نشره عبر حسابه في "تويتر": "بذلنا جهدنا لتكون آلية توزيع الحقائب الوزارية أكثر عدلًا، تحفظنا على المقترح الذي يعرفه الجميع، وتم تسريبه على وسائل الإعلام، وأبلغنا موقفنا هذا في حينها للرئيس ورئيس الوزراء".
وأضاف: "كان هناك رفض مستمر، صاحبته تدخلات من بعض السفراء (لم يسمهم) تم الإيعاز بها، وكان أمامنا خيارين أما القبول بما عرض علينا، أو الرفض وعدم المشاركة في الحكومة".
ولفت إلى أن تم القبول المشاركة في الحكومة كي "لا نبدو متطرفين ومعرقلين وفي أحسن الأحوال مغردين خارج السرب أمام حلفاءنا في الشرعية وأشقاءنا في التحالف وأصدقاءنا في المجتمع الدولي".
واعتبر الرفض والقطيعة في بعض التفاصيل بأنها ليست من الحكمة والكياسة في شيئ. مؤكدًا أن قيادة حزب المؤتمر مع تطبيق متزامن للشقين السياسي والعسكري في اتفاق الرياض قبل الإعلان عن الحكوم
وقال "هذا ليس مطلبنا فحسب بل إنها التزاماتنا المشتركة المنصوص عليها في الاتفاق وآلياته الموقع والمتفق عليها".
وأضاف أن "عدم الإصرار على تنفيذ الإتفاق كاملًا غير مجزأ وغير منقوصًا كما نصت بنوده وكما جاء في الوثائق الأخرى التي تم التوقيع عليها، (...) والتصلب فيه يحمل في طياته مخاطر جمة وحقيقية على وحدة وسيادة وأمن واستقرار اليمن، وعلى المنطقة كلها".
وذكر بن دغر أنه أبلغ وزملائه في حزب المؤتمر الرئيس (هادي) ورئيس الوزراء المكلف وللأشقاء ولمن طلبوا رأينا من المجتمع الدولي.
واعتبر الحقائب الوزارية لحزب المؤتمر في الحكومة المقبلة بأنها "غير عادلة"، لافتًا إلى أن جبهة الشرعية "تعيش مراحل صعبة من وجود يرغب البعض في غيابه كليَّةً من المشهد السياسي، ونحرص على بقائها حرصًا على وحدة الوطن" حسب قوله.
وأردف: "لم نقايض مشاركتنا في الحكومة بأي شيئ، ولم نعطي لغير الاعتبارات الوطنية مكانا في حساباتنا، ولسنا على استعداد للمقايضة، ولكنها (مشاركتنا) في الحكومة مساهمة وطنية مؤتمرية دعمًا لمقاتلينا وكل الوطنيين الصامدين على اختلاف مشاربهم في كل الجبهات".
وتابع: "إنها مساهمة وقد قلبنا على كل الوجوه مغزاها، في معركة نرى أن النصر فيها على الحوثيين وإيران ممكنًا، بل وضروريا، ضرورة الوجود الكريم ذاته، لكن تحقيق النصر فيها يتطلب خططًا واستراتيجيات مختلفة. تحياتي لكم أينما وجدت".
تصريحات بن دغر جاءت بعد أيام من نشر وسائل إعلام محلية وإقليمية تسريبات عن توزيع الحقائب الوزارية بين الشمال والجنوب، وتقاسم الوزارات بين المكونات والأحزاب السياسية.
وحسب التسريبات، حصل كل من المؤتمر الشعبي والإصلاح والمجلس الانتقالي على 4 وزارت لكل منهم، بينما حصل الاشتراكي على منصبين والناصري والرشاد ومؤتمر حضرموت الجامع على منصب وزير لكل منهم.
ويتهم مسؤولون يمنيون السفير السعودي لدى بلادهم محمد آل جابر، بالتدخل في تشكيلة الحكومة وتماهي بلاده مع سيطرة المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتيًا على جزيرة سقطرى.
ويشبّه اليمنيون آل جابر بالمبعوث الأميركي السابق في العراق السفير بول بريمر، لتشابه الدور الذي يلعبه آل جابر في اليمن مع الدور الذي لعبه بريمر بعد الاجتياح الأميركي للعراق.
المقالات الاقدم:
- التحالف يعلن اعتراض 3 صواريخ باليستية و 6 طائرات مسيرة حوثية جنوب السعودية - 2020/10/29
- الحوثي: السعودية فتحت بلاد الحرمين لإسرائيل وتحاصر اليمن - 2020/10/29
- الإعلان رسمياً عن مقتل المنفذ الآخر لجريمة اغتيال حسن زيد - 2020/10/28
- مقتل وإصابة 14 جندياً بانفجار عبوة ناسفة في لحج جنوب اليمن - 2020/10/28
- وزارة الصحة بصنعاء تنفي اغتيال "المداني" رئيس هيئة الأدوية - 2020/10/28
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- قوات صنعاء تعلن رسميا حظر عبور السفن الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي - 2025/03/11
- "حماس" تعلن بدء جولة جديدة من مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة - 2025/03/11
- قتلى وجرحى في اشتباكات مسلحة بحضرموت - 2025/03/11
- ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 48,503 شهيدًا - 2025/03/11
- الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على مدينة جنين الفلسطينية لليوم الـ50 - 2025/03/11
مقالات متفرقة:
- انفجار جديد في أحد خزانات الوقود بميناء الحديدة - 2024/07/27
- الإعلان عن وفاة أحد القيادات الأمنية البارزة في صنعاء - 2021/04/06
- كورونا يغزو الملاعب الرياضية ويصيب النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو - 2020/03/12
- وفد عسكري سعودي يصل المخا ويلتقي طارق صالح - 2018/06/14
- اندلاع مواجهات مسلحة بين عصابتين لنهب الأراضي في مدينة عدن - 2020/02/17
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127117 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26806 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26098 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20467 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17775 مرُة