drawas

454x140 صوت واضح

مفاوضات يمنية جديدة تنطلق غدا في مسقط برعاية الأمم المتحدة

mofawadat jتنطلق يوم غد، جولة جديدة من المفاوضات اليمنية في العاصمة العُمانية مسقط، برعاية الأمم المتحدة.

وأفادت مصادر بمغادرة وفد حوثي العاصمة صنعاء متوجها إلى مسقط.

وأوضحت المصادر أن الوفد يضم رئيس اللجنة العسكرية في سلطة صنعاء عبدالله الرزامي ، ومسؤول لجنة الأسرى بصنعاء عبدالقادر المرتضى.

وفيما أعلن المرتضى وصوله إلى مسقط للمشاركة في مفاوضات تبادل الأسرى، إلا أن مشاركة رئيس اللجنة العسكرية عبدالله الرزامي، تشير إلى أن المفاوضات ستكون واسعة لتشمل فتح طرقات جديدة ، إلى جانب تبادل الأسرى والملفات الاقتصادية .

وبحسب وسائل إعلامية للحوثيين فإن مهدي المشاط ، التقى الرزامي قبيل سفر الأخير الى مسقط لحضور المفاوضات .

وطالب المشاط ، الرزامي بمتابعة عودة الحجاج اليمنيين .

من جانبه قال رئيس الوفد الحكومي المعني بملف الأسرى يحيى كزمان، إنه "بتوجيهات من القيادة السياسية غداً الأحد 30يونيو 2024 تنطلق جولة جديدة من المفاوضات بملف الأسرى والمختطفين والمخفيين قسراً من العاصمة العمانية (مسقط) ".

وأضاف أن المفاوضات، "وفق قاعدة الكل مقابل الكل.. آملين إطلاق كافة المحتجزين وتخفيف معاناتهم وأسرهم".

في الإطار ذاته قال وزير الخارجية الأسبق أبو بكر القربي إن لجنة الأسرى ستعقد اجتماعها في مسقط يوم 30 يونيو الجاري نتيجة إصرار التحالف على عقده بعد إعلان الحكومة رفضها المشاركة فيه.

وأضاف أن التحالف يدفع بإنهاء ملف الأسرى ليبدأ المبعوث بعده إعداد خارطة طريق لتنفيذ التفاهمات المتفق عليها، وبعدها إطلاق مفاوضات الحل السياسي الشامل.

كاريكاتير