كشف نائب الأمين العام لحزب الله اللبناني، نعيم قاسم، عن لقاءات واتصالات سرية بين جماعة أنصار الله "الحوثيين" ودولة الإمارات لبحث مسألة الانسحاب من اليمن.
وأكد قاسم في لقاء مع قناة الميادين اللبنانية، أن "هناك لقاءات تحصل بين مسؤولين إماراتيين وآخرين من الحوثيين، لتنظيم خطوات لاحقة للانسحاب من اليمن".
وتحدث قاسم عن "خلافات قوية بين حاكمي دبي وأبو ظبي محمد بن راشد ومحمد بن زايد، بشأن الحرب بسبب الوضع الاقتصادي الصعب هناك، بعد أن باتت عشرات الآلاف من الشقق والمكاتب فارغة، بفعل التدهور الاقتصادي، واستنزاف أموال الإمارات الطائلة، فضلا عن الخسائر البشرية دون ثمرة".
وأضاف قاسم: "من هنا بدأت الإمارات تنسحب تدريجيا".
وتابع: "أيّ عمل له علاقة بالانسحاب على الأرض لا بدّ أن يكون مواكبا بتواصل ولو سرّي، ولو بالواسطة أحيانا؛ من أجل الاتفاق على بعض الخطوات، أمّا هل يوجد اتّصالات في هذا الشأن بين الإمارات وإيران؟ معلوماتي أنه يوجد حوار ونقاش وتواصل دبلوماسي طبيعي بين إيران والإمارات، ولم ينقطع هذا الأمر، وحتى على مستوى أجهزة المخابرات تتواصل مع بعضها. ما هي الحدود التي يناقشون فيها حول اليمن؟ هذا لا أعلمه".
وأبدى قاسم ترحيبه بإعلان الإمارات الانسحاب، وقال: "نرحب بكل انسحاب عسكري من اليمن وحوار سياسي يؤدي الى حل سياسي، دعوا اليمن يعيش حياته، لا يجوز أن تفرضوا عليه خياراتكم، ولا تستطيعون فرض هذه الخيارات بعد هذا الصمود الرادع الذي حصل".
وتأتي هذه التصريحات في وقت تحدثت تقارير إعلامية عن بدء دولة الإمارات سحب قواتها من اليمن، وهي التقارير التي أكدتها تصريحات لمسؤولين إماراتيين قالوا إن هذا الانسحاب يأتي لإعادة التموضع، وإعطاء الفرصة للقوات المحلية التي دربتها.
وكان متحدث عسكري حوثي صرح في حديث مع "تي آر تي" التركية، قبل أيام، عن وجود قنوات تواصل سرية مع الإمارات بشأن عملية الانسحاب، أفضت إلى تهدئة إعلامية بين الجانبين، حيث لم تعد تشير وسائل إعلام أنصار الله للدور العسكري الإماراتي في اليمن منذ ذلك الحين، وفق تلك التفاهمات.
المقالات الاقدم:
- السودان يعلن إحباط محاولة انقلاب يقودها رئيس الأركان - 2019/07/24
- محمد عبدالسلام يكشف عن مبادرة روسية للحل السياسي في اليمن - 2019/07/24
- رئيس البعثة الأممية في الحديدة يغادر اليمن بعد انتهاء فترة عمله - 2019/07/24
- اليمن .. بين تباشير السلام ومؤشرات استمرار الحرب - 2019/07/24
- اغتيال مواطن برصاص مسلحين مجهولين في عدن جنوبي اليمن - 2019/07/24
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- أسد يلتهم يد طفل يمني في حديقة الحيوان بصنعاء - 2026/09/06
- هزة أرضية ثالثة تضرب محافظة ذمار خلال أقل من 72 ساعة - 2026/09/06
- أمريكا تسعى لبناء قاعدة عسكرية شرق الصومال قبالة خليج عدن - 2026/09/06
- قوات صنعاء تعلن إسقاط طائرة سعودية وتنشر فيديو لاستهداف تحشيدات عسكرية - 2026/09/06
- أهالي غزة يودّعون جثامين أكثر من 100 شهيد ويبحثون عن 8 آلاف جثمان تحت الأنقاض - 2026/09/05
مقالات متفرقة:
- مفوضية اللاجئين تعلن إجلاء 114 لاجئاً صومالياً من اليمن إلى بلادهم - 2019/10/29
- السفير الإيراني في صنعاء : الثورة الإسلامية انتصرت في اليمن - 2021/02/10
- الحوثي يحذر السعودية من نفاد الصبر ويدعو أنصاره للجاهزية - 2023/02/17
- ترحيل 12 معتقلاً يمنيا وثلاثة أفغان من “غوانتانامو” إلى الإمارات - 2016/08/17
- العثور على امرأة مشنوقة في مدينة عدن - 2023/08/05
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127498 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 34242 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27151 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26462 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20852 مرُة




