أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية رسميا، اليوم الجمعة، تزويد أوكرانيا بالذخائر العنقودية، ضمن حزمة جديدة من المساعدات العسكرية لدعم كييف في هجومها المضاد ضد روسيا.
وقال مستشار الأمن القومي، جيك سوليفان، في مؤتمر صحفي، إن تزويد واشنطن لأوكرانيا بالذخائر العنقودية هو قرار صائب، مشيرا إلى أن السلطات الأوكرانية قدمت لبلاده "ضمانات مكتوبة" بشأن استخدامها بشكل آمن يحد من إلحاق الضرر بالمدنيين.
والذخائر العنقودية، المحظورة من قبل أكثر من 100 دولة، هي فئة من الأسلحة تحتوي على سلسلة من القنابل الصغيرة المتفجرة.
وأضاف سوليفان أن بلاده تدرك مخاطر الذخائر العنقودية، وهذا ما دفعها إلى "تأجيل" اتخاذ مثل هذا القرار لأطول وقت ممكن.
وتابع قائلا إن أوكرانيا تعهدت بعدم استخدام مثل هذه الذخيرة خارج أراضيها.
وأضاف سوليفان: "ذخائرنا العنقودية لديها نسبة فشل 2,35 في المئة، أما الروس فلديهم نسبة فشل تبلغ 30 أو 40 بالمئة".
ويحظر القانون الأمريكي نقل الذخائر العنقودية التي تزيد معدلات فشلها عن واحد في المئة، لكن بايدن قادر على تجاوز هذه القاعدة.
وهذه الذخائر مثيرة للجدل بسبب معدلات فشلها العالية، مما يعني أن مجموعة القنابل الصغيرة غير المنفجرة يمكن أن تبقى على الأرض لفترة طويلة، وربما تنفجر في وقت لاحق.
وبحسب ما ورد، تردّد المسؤولون الأمريكيون في تزويد أوكرانيا بالذخائر العنقودية بسبب قدرتها على إلحاق الضرر بالمدنيين.
وتمتلك الولايات المتحدة مخزونا من هذه القنابل العنقودية، والتي تم تطويرها لأول مرة خلال الحرب العالمية الثانية.
وزعم البنتاغون أن روسيا تستخدم بالفعل القنابل العنقودية في أوكرانيا وهي قنابل ذات نسب فشل أعلى.
لكن جماعات حقوق الإنسان حثت روسيا وأوكرانيا على عدم استخدام الذخائر العنقودية، وطلبت من الولايات المتحدة عدم تزويد كييف بها.
كما طلب بعض المشرعين الأمريكيين من إدارة بايدن عدم إرسال الأسلحة، كون تكاليفها الإنسانية تفوق فوائدها في ساحة المعركة.
وزعمت المسؤولة في وزارة الدفاع لورا كوبر أمام الكونغرس الشهر الماضي أن المحللين العسكريين وجدوا أن القنابل العنقودية ستكون "مفيدة، خاصة ضد المواقع الروسية المحصنة".
وتبلغ قيمة حزمة الأسلحة الأمريكية الجديدة لإدارة بايدن 800 مليون دولار، حسبما ذكرت شبكة سي بي إس نيوز.
وتطلب أوكرانيا تزويدها بالأسلحة منذ شهور وسط نقص في الذخيرة.
المقالات الاقدم:
- مسلحون يمزقون شعارات وصور قيادات الانتقالي في سيئون - 2023/07/07
- أنصار المجلس الانتقالي يتظاهرون بحضرموت في ذكرى حرب 7/7 - 2023/07/07
- توتر العلاقات الإيرانية الخليجية بسبب حقل غاز الدرة - 2023/07/07
- مباحثات أممية صينية بشأن الحل السياسي في اليمن - 2023/07/07
- الحراك الجنوبي يؤكد اعتقال الانتقالي لأحد قياداته في أبين - 2023/07/07
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- ترامب يعلن وقف إطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل - 2026/06/01
- هيئة بريطانية: استهداف سفينة تجارية قبالة جنوب العراق - 2026/06/01
- قصف متبادل بين قوات أمريكية وإيرانية .. وهجوم على الكويت - 2026/06/01
- إصابة ٤ مستوطنين إسرائيليين بعملية دهس في الضفة الغربية - 2026/05/31
- حزب الله يواصل استهداف قوات الاحتلال .. والأخيرة تعترف بإصابة 6 جنود في الجليل - 2026/05/31
مقالات متفرقة:
- شركة الغاز بصنعاء تعلن إعادة فتح البيع في محطات التعبئة - 2020/12/08
- الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد عسكري في حزب الله بغارة جنوب لبنان - 2025/03/25
- استشهاد 24 صحافياً في غزة منذ بدء العدوان الإسرائيلي - 2023/10/26
- الحوثيون يتهمون التحالف بنهب ملياري دولار من عائدات النفط اليمني - 2022/08/21
- مسئول أممي: الأوضاع الإنسانية في اليمن وصلت مرحلة حرجة جداً - 2016/03/16
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127313 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27019 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26313 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 25127 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20740 مرُة



