drawas

454x140

وكالة أمريكية : الإمارات تفكك قاعدتها العسكرية في إريتريا

وكالة أمريكية : الإمارات تفكك قاعدتها العسكرية في إريتريا

أقدمت دولة الإمارات العربية المتحدة على تفكيك أجزاء من قاعدة عسكرية تديرها في دولة إريتريا الواقعة في شرق إفريقيا، بحسب صور الأقمار الصناعية التي نشرتها وكالة أسوشيتد برس الأمريكية.

يأتي هذا بعد أكثر من خمس سنوات على استئجار الإمارات قاعدة عصب الإريترية العسكرية لمدة ثلاثين عاماً، حيث قامت الإمارات ببناء ميناء عصب ووسعت مهبط للطائرات في مدينة عصب الإريترية ابتداء من سبتمبر 2015، مستخدمةً المنشأة كقاعدة لنقل أسلحة ثقيلة وقوات سودانية إلى اليمن أثناء قتالها إلى جانب التحالف الذي تقوده السعودية ضد جماعة الحوثيين.

ويرى الخبراء إن الإمارات التي أشاد بها وزير الدفاع الأميركي السابق جيم ماتيس، ذات يوم وأطلق عليها لقب "إسبرطة الصغيرة" وصلت لحدود توسعها العسكري في الصراع اليمني المأزوم. وبعد أن سحبت قواتها من الصراع، تظهر صور الأقمار الصناعية أنها بدأت في شحن المعدات وتفكيك حتى الهياكل المقامة حديثًا. 

وقال رايان بوهل، المحلل في شركة ستراتفور للاستخبارات الخاصة ومقرها تكساس، إن "الإماراتيين يقلصون طموحاتهم الاستراتيجية، وينسحبون من الأماكن التي كان لديهم وجود فيها... إن نشرهم لهذه القوة الصارمة عرّضهم لمخاطر أكثر مما يرغب الإماراتيون الآن في تحمّله".

ويؤكد ألكسندر ميلو، المحلل الأمني في شركة "هوريزن كلينت أكسس" الذي درس قاعدة عصب أن "الإماراتيين يحاولون فعل ما يفوق طاقتهم، على المستوى العسكري والاقتصادي... بمجرد أن اكتشفوا أن اليمن لا يستحق كل هذا العناء بالنسبة لهم، قرروا إنهاء الأمر، وأنهوه فجأة".

كاريكاتير