أعلن المساعد الخاص لرئيس منظمة الطاقة الذرية الايرانية،علي أصغر زارعان، أن بلاده توصلت حتى الآن لصناعة 7 أجيال من أجهزة الطرد المركزي، من مجموع 10 أجيال تنشط في العالم.
جاء ذلك في كلمة له خلال افتتاح معرض الانجازات النووية والجوية والثقافية، بمحافظة كردستان، مؤكداً أن منظمة الطاقة الذرية تحمل عدة مهام سيادية، وأهمها توليد الطاقة النظيفة.
من جهته قال مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية،يوكيا أمانو، الاثنين، إن إيران نفذت تهديدها المتعلق بزيادة معدل إنتاجها من اليورانيوم المخصب.
وأحجم أمانو عن الإفصاح عن مزيد من التفاصيل عن معدل الإنتاج، لكنه قال في مؤتمر صحفي عقب اجتماع لمجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية إنه "من غير الواضح متى قد تصل إيران لهذا الحد بسبب التذبذب في معدلات الإنتاج".
وحدد الاتفاق النووي الإيراني الموقع مع قوى عالمية، حداً أقصى لكمية اليورانيوم منخفض التخصيب الذي يُسمح لإيران بإنتاجه، والمقدر بالنسبة 3.67%.
كما أعرب أمانو عن قلقه إزاء التوترات المتصاعدة المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني، ودعا إلى خفض التصعيد عن طريق الحوار وذلك في تغير للهجته الحذرة المعتادة في الحديث عن إيران.
وكان المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية بهروز كمالوندي قال، في 20 مايو الماضي، إن إيران رفعت معدل إنتاجها من اليورانيوم المخصب ذات النسبة 3.67% لأربعة أضعاف.
ونقل كمالوندي، خلال مؤتمر صحفي الاثنين، عن مدير موقع "نطنز" لتخصيب اليورانيوم قوله إن هذا القرار يأتي بناءً على قرار من المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، الذي كان قد هدد بالعودة إلى أنشطة التخصيب خارج إطار الاتفاق النووي.
من جهته اعتبر رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الإثنين، أن إيران أقرب من أي وقت مضى للحصول على القنبلة النووية.
وشدد نتنياهو على أن "إسرائيل لن تسمح لطهران بأي شكل من الأشكال بتطوير السلاح النووي، الذي يعرض أمن دولة إسرائيل والعالم بأسره للخطر".
وقال نتنياهو إن إيران "تحاول التموضع عسكريا في سوريا، واليوم أعلنت بأنها تسرع برنامجها النووي".
وتتصاعد التوترات في المنطقة بين إيران من جهة والولايات المتحدة وحلفائها، وخاصة الكيان الإسرائيل ودول الخليج، من جهة أخرى.
وتهدد الولايات المتحدة بالرد على أي استهداف إيراني للقوات أو المصالح الأمريكية في المنطقة أو مصالح العواصم الحليفة لها في الخليج.
واتهمت واشنطن وعواصم خليجية طهران باستهداف سفن تجارية في مياه الخليج ومحطتين لضخ النفط في السعودية، وهو ما نفته إيران، وعرضت توقيع اتفاقية عدم اعتداء مع دول الخليج.
المقالات الاقدم:
- إيران تنفذ تهديدها بشأن القنبلة النووية ونتنياهو يحذر ووكالة الطاقة قلقة - 2019/06/10
- هادي لم يقبل استقالة اليماني والحوثيون يصفونها بـ"مسرحية" للضغط على غريفيث - 2019/06/10
- الأمم المتحدة تجدد تمسكها بـ"غريفيث" وتطالب حكومة هادي بتنفيذ التزاماتها في الحديدة - 2019/06/10
- وزير في حكومة هادي يهاجم أحزاب "الشرعية" ويتهمها بتقوية الحوثيين - 2019/06/10
- صراعات حادة داخل المكونات الجنوبية حول تمثيل الجنوب في المفاوضات القادمة - 2019/06/10
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة في أنقرة - 2025/12/24
- الصحة العالمية: 460 قتيلا من المرضى والمرافقين بمستشفى الفاشر في السودان - 2025/10/30
- قمة عربية إسلامية طارئة في قطر لبحث العدوان الإسرائيلي - 2025/09/11
- صحيفة بريطانية: شركة "مايكروسوفت" ساعدت الجيش الإسرائيلي على تعقب ملايين الفلسطينيين - 2025/08/06
- السعودية تفرج عن رجل دين إيراني مقرب من المرشد خامنئي - 2025/05/29
مقالات متفرقة:
- الولايات المتحدة تصفع حلفائها العرب وتعترف رسمياً بالإستيطان الإسرائيلي في فلسطين - 2019/11/19
- العثور على جثة جندي سوداني مشنوقاً في مديرية المخاء بالساحل الغربي لليمن - 2019/05/26
- زعيم الحوثيين يكشف عن عصابات تتاجر ببيع الأطفال اليمنيين - 2021/04/29
- وصول خبراء عسكريين مصريين إلى اليمن لتطوير خطط العمالقة - 2022/01/29
- المصريون يوافقون بأغلبية ساحقة على الدستور الجديد - 2014/01/18
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127252 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26951 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26235 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20684 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17915 مرُة



