drawas

454x140

yt26

ytt26

 

السجن لاردنيين حاولا الالتحاق بجبهة النصرة في سوريا

 

 

سوريا علم وسيارهقضت محكمة أمن الدولة الاردنية الاثنين، بحبس سلفيين اثنين حاولا الالتحاق بجبهة نصرة أهل الشام للقتال في سورية مدة عامين ونصف.

وتقدر قيادات في التيار السلفي الاردني عدد الاردنيين الذين تسللوا الى سوريا للاتحاق بالتنظيمات الاسلامية هناك بحوالي الف شخص، فيما يرى مختصون ان هذا العدد تقديري.

ودانت المحكمة التي عقدت الاثنين برئاسة القاضي أحمد القطارنة وعضوية القاضي سالم القلاب والقاضي أحمد العمري، المتهمين بتهمة القيام بأعمال لم تجزها الحكومة من شأنها تعريض المملكة لخطر أعمال إرهابية وفقا لما نشرته الاثنين صحيفة الغد اليومية.

وكان الجيش الاردني ألقى القبض على المتهمين أثناء محاولتهما التسلل من الأردن إلى الأراضي السورية بطريقة غير مشروعة في كانون ثاني/يناير الماضي.

وتدعو الحكومة الاردنية الى التوصل لحل سلمي للصراع الدموي الدائر في سوريا منذ اكثر من 30 شهرا.

وفي منتصف ايلول/سبتمبر القت السلطات الاردنية القبض على عضو في جبهة النصرة متهم في القيام باعمال من شأنها تعريض امن الاردن الى الخطر والعدوان. وفي 23 ايلول/سبتمبر الماضي ادانت محكمة امن الدولة خمسة متشددين لمحاولتهم الانظمام تحت لواء جبهة النصرة، المرتبطة في القاعدة، في القتال الدائر داخل سوريا بعد محاولتهم التسلل الى سوريا.

وقضت المحكمة على هؤلاء بالسجن 5 سنوات بعد كمين القي القبض عليهم فيه في فبراير/شباط 2012 واتهموا ايضاً بحيازة اسلحة اوتوماتيكية غير مرخصة بقصد استخدامها بصورة غير مشروعة.

وكان القيادي البارز في "التيار السلفي الجهادي" في الأردن محمد الشلبي الملّقب بـ"أبي سياف" قال في 20 اكتوبر/ تشرين اول أن "عدد الأردنيين الذين يقاتلون في سوريا تحت ألوية جبهة النصرة لأهل الشام، ودولة العراق والشام الإسلامية، وأحرار الشام بلغ 1000 مقاتل"

كاريكاتير