أعلنت القيادة المركزية الأمريكية، رفع حالة التأهب القصوى استعدادا لمواجهة الهجمات الحوثية باتجاه دولة الإمارات، مؤكدة أن «قواتها في قاعدة الظفرة الإماراتية اعترضت، فجر الاثنين، صاروخين باليستيين أطلقتهما جماعة الحوثي.
وقالت القيادة المركزية في بيان، إن قوات تابعة لها بقاعدة الظفرة الجوية بالقرب من العاصمة الإماراتية ابوظبي شاركت مع قوات إماراتية في اعتراض صاروخين باليستيين باستخدام عدة صواريخ اعتراضية من طراز باتريوت.
وأوضحت أن الجهود المشتركة نجحت في منع كلا الصاروخين من إصابة القاعدة، ولم تقع خسائر بشرية أمريكية.
وأشارت إلى أن قواتها دخلت حالة تأهب قصوى واحتمت بالملاجئ في القاعدة خلال الهجوم، مبينة أن ألفي جندي وموظف أمريكي يتواجدون بالقاعدة.
وشدد البيان على أن القوات في قاعدة الظفرة في حالة يقظة ومستعدة للرد في حال وقوع أي هجمات أخرى.
في سياق متصل، ذكر الناطق باسم وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون" جون كيربي أن إدارة الرئيس جو بايدن ستبحث إمكانية أن يكون الهجوم على قاعدة الظفرة يستهدف القوات الأميركية، وأنها تأخذ ذلك على محمل الجد.
وأضاف كيربي، في مؤتمر صحفي، أن إدارة الرئيس لا تستطيع الحديث على وجه التحديد عن هدف هذا الهجوم، لكن عليها أن تفترض أن هناك تهديدا على قواتها وأن واشنطن ستنسق بشكل وثيق مع شركائها الإماراتيين، وستواصل تقييم ما حدث.
وبدوره، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية نيد برايس، في مؤتمر صحفي بواشنطن، إن بلاده ستواصل محاسبة الذين يقفون وراء هذا السلوك، وملاحقة الضالعين في الهجمات العسكرية التي تهدد أمن وسلامة المدنيين والاستقرار الإقليمي.
وأضاف "أصدرنا عقوبات على قادة الحوثي الرئيسيين خلال الأشهر الأخيرة وسنواصل استخدام جميع الوسائل التي بحوزتنا لمحاسبة الحوثيين الذين يقفون وراء هذه الهجمات، ولن نتوانى في تسمية قادة وكيانات الحوثيين الضالعين في الهجمات العسكرية التي تهدد سلامة المدنيين والاستقرار الإقليمي وتطيل أمد الصراع، والذين يرتكبون جرائم إنسانية وينتهكون حقوق الإنسان ويتسببون في تفاقم أخطر أزمة إنسانية على وجه الأرض".
وفجر الإثنين أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية اعتراض وتدمير صاروخين باليستيين أطلقتهما جماعة أنصار الله (الحوثيين)، مؤكدة أن الهجوم لم تنجم عنه أية خسائر بشرية، حيث سقطت بقايا الصاروخين في مناطق متفرقة حول إمارة أبو ظبي.
ولاحقاً أعلن الحوثيون، أنهم استهدفوا بعدد كبير من الصواريخ الباليستية من نوع ذي الفقار قاعدة الظفرة الجوية وأهدافاً حساسة أخرى في العاصمة الإماراتية أبو ظبي، كما استهدفوا مواقعَ حيويةٍ وهامةٍ في دبي بعددٍ كبيرٍ من الطائراتِ المسيرة نوع صماد 3، وفقاً للمتحدث العسكري باسم الجماعة يحيى سريع.
المقالات الاقدم:
- القوات الأمريكية في الإمارات تعلن رفع حالة التأهب بعد الهجمات الحوثية - 2022/01/25
- عودة خدمات الانترنت للمحافظات اليمنية بعد أربعة أيام من الانقطاع - 2022/01/25
- ارتفاع عدد النازحين في اليمن إلى 4 مليون و200 ألف شخص - 2022/01/20
- التحالف يعلن تنفيذ عملية عسكرية في الحديدة وانتهاء اتفاق ستوكهولم - 2022/01/20
- الرئيس الأمريكي : ندرس إعادة تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية - 2022/01/20
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة في أنقرة - 2025/12/24
- الصحة العالمية: 460 قتيلا من المرضى والمرافقين بمستشفى الفاشر في السودان - 2025/10/30
- قمة عربية إسلامية طارئة في قطر لبحث العدوان الإسرائيلي - 2025/09/11
- صحيفة بريطانية: شركة "مايكروسوفت" ساعدت الجيش الإسرائيلي على تعقب ملايين الفلسطينيين - 2025/08/06
- السعودية تفرج عن رجل دين إيراني مقرب من المرشد خامنئي - 2025/05/29
مقالات متفرقة:
- وفاة أكثر من 80 ألف مريض يمني بسبب إغلاق مطار صنعاء الدولي - 2021/02/07
- مقتل أربعة مستوطنين وإصابة آخرين بعملية دهس وطعن في الأراضي المحتلة - 2022/03/22
- الداخلية المصرية تعلن اعتقال القائم بأعمال مرشد جماعة الإخوان المسلمين - 2020/08/28
- تواصل الاحتجاجات الغاضبة في جميع الولايات المتحدة الأمريكية لليوم السادس - 2020/06/01
- إحياء يوم القدس العالمي في عدد من الدول العربية والإسلامية - 2021/05/07
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127289 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26982 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26269 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 23115 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20719 مرُة



