drawas

454x140 صوت واضح

تركيا ترد على مقتل 33 جنديا.. وواشنطن و"الناتو" يعلنان دعمهما لأنقرة

تركيا ترد على مقتل 33 جنديا.. وواشنطن و"الناتو" يعلنان دعمهما لأنقرة

أعلن وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، تحييد 309 عناصر من قوات النظام السوري، وتدمير العديد من المروحيات والدبابات والآليات التابعة للنظام، إثر مقتل جنود أتراك في إدلب.

ونشرت وكالة "الأناضول" التركية مقطعاً مصوراً يظهر استهداف قوات النظام السوري بعدد من الغارات رداً على مقتل 33 جندياً في قصف للنظام السوري استهدف رتلاً تركياً في إدلب.

وأوضح أكار أنه جرى قصف أكثر من 200 هدف للنظام السوري بعد "الهجوم الغادر"، بشكل مكثف، عبر مقاتلات وطائرات مسيرة مسلحة ووسائط الإسناد الناري البرية. وقال إنه تم تحييد 309 عناصر من قوات النظام السوري وتدمير 5 مروحيات و23 دبابة و23 مدفعية، ومنظومتين للدفاع الجوي طراز SA-17 وSA-22.

كما لفت أكار إلى تدمير 10 مدرعات و5 شاحنات لنقل الذخيرة و3 مستودعات للذخيرة ومستودعين لمستلزمات عسكرية وأحد المقرات التابعة لقوات النظام.

وأضاف أن القصف في إطار الرد على هجوم النظام "ما زال مستمراً". وقال: "ستتواصل عملياتنا الى حين كسر الأيادي الملطخة بالدماء التي تتطاول على جنودنا والمظلومين في المنطقة".

من جانبها أكدت وزارة الخارجية الأمريكية، وقوفها إلى جانب تركيا "الحليف في الناتو" مؤكدة على أنها "قلقة للغاية" بعد الهجوم الذي استهدف القوات التركية في إدلب وراح ضحيته 33 جنديا تركيا.

وقال المتحدث باسم الخارجية الأمريكية: "نقف إلى جانب حليفتنا تركيا ونستمر بالدعوة إنهاء فوري لهذه الهجمات الشنيعة من قبل نظام الأسد وروسيا والقوات التي تدعمها إيران، وكما فال الرئيس والوزير نحن ننظر لخيارات حول كيفية تقديم أفضل دعم لتركيا في هذه الأزمة".

ونقلت وكالة أنباء الأناضول التركية الرسمية على لسان والي منطقة هطاي التركية، رحمي دوغان، إعلانه صباح الجمعة "ارتفاع عدد شهداء الجيش التركي جراء القصف الجوي بإدلب إلى 33، فضلًا عن 32 مصابًا في المستشفيات".

من جهته دعا حلف شمال الأطلسي، اليوم الجمعة، سوريا وروسيا إلى وقف التصعيد العسكري في مدينة ادلب السورية.

وقال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي، ينس ستولتنبرج، أن" الحلف يعبر عن تضامنه مع تركيا البلد العضو الذي فقد 33 جنديا في ضربة جوية نفذتها قوات الحكومة السورية يوم الخميس".

وقال ستولتنبرج في مؤتمر صحفي بعد اجتماع طارئ لسفراء الحلف في بروكسل عقد بطلب من تركيا ، إن "الحلف يندد بالضربات الجوية العشوائية التي ينفذها النظام السوري وروسيا في إدلب".

وفي ذات السياق نفت وزارة الدفاع الروسية استهدافها لأي مواقع للقوات التركية في محافظة إدلب السورية مساء أمس، مشيرة إلى أن أنقرة لم تبلغ موسكو بوجود جنود أتراك في المنطقة التي تعرضت للقصف.

وأكدت الوزارة أنها اتخذت إجراءات لوقف إطلاق النار من قبل الجانب السوري فور إبلاغها من السلطات التركية بسقوط قتلى أتراك.

 على صعيد متصل سمحت تركيا للمهاجرين السوريين المتواجدين على أراضيها بعبور حدودها باتجاه دول أوربا.

وبدأت جموع من المهاجرين غير النظاميين، الوصول لسواحل بحر إيجه بولاية جناق قلعة شمال غربي تركيا، بهدف الوصول إلى الجزر اليونانية ثم إلى دول غرب أوروبا.

وأكد مراسل الأناضول أنّ المهاجرين وصلوا إلى عدة نقاط على ساحل قضاء أيواجك بولاية جناق قلعة، من أجل العبور إلى جزيرة ميديلي اليونانية.

وبدأ المهاجرون التوجه إلى عدة نقاط في الولايات الغربية عقب تداول أخبار بأنّ تركيا لن تعيق حركة المهاجرين غير النظاميين باتجاه أوروبا.

كاريكاتير