أعلن وزير الخارجية السعودي إبراهيم العساف انتهاء قمتي مكة الطارئتين، مؤكدا خلال المؤتمر الصحافي بعيد انتهاء القمتين" أن هناك تأييداً كبيراً من جانب كل من الدول العربية، ودول مجلس التعاون الخليجي، مع التشديد على الرغبة في التعاون مع إيران على أن تكون جاراً متعاوناً مع الدول العربية وتكف عن تدخلاتها واستفزازاتها في المنطقة.
وتضمن البيان الختامي للقمة الخليجية الطارئة تسع نقاط ركز فيها على إدانة التدخلات الإيرانية.
ودان البيان الهجمات التي نفذها الحوثيون واستهدفت محطتي ضخ. وشدد البيان على أن الهجمات تنطوي على تهديد خطير للأمن والاستقرار في المنطقة.
وجدد البيان إدانة إطلاق الحوثيين الصواريخ البالستية تجاه السعودية، والتي بلغت 225 صاروخاً فضلاً عن 155 هجوماً بطائرة من دون طيار.
ودان المجلس، وفق الزياني تعرض أربع سفن مدنية لعمليات تخريبية في المياه الإماراتية، معتبراً أن هذا تطور خطير ينعكس سلباً على السلم والأمن الدوليين.
من جهتها أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية عن رفضها لبيان القمتين، مشددة على أن "البيانين لا يمثلان رأي جميع دول الأعضاء".
وأضافت أن "السعودية تستغل شهر رمضان ومكة المكرمة وتوظفهما كأداة سياسية ضد إيران"، معتبرة أن "الرياض تنتهج سياسة خاطئة من خلال تحقيق مطالب إسرائيل، عبر بث الخلاف بين دول المنطقة والدول الإسلامية، بدلا من طرح ومتابعة حقوق الشعب الفلسطيني وقضية القدس".
وفي الإطار ذاته، قال الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط في بيان بث على الهواء مباشرة، إن "العراق يعارض البيان الختامي الصادر عن القمة العربية الطارئة في مكة المكرمة، الذي ندد بتدخل إيران في شؤون الدول الأخرى".
وأضاف العراق في البيان الذي تلاه أبو الغيط: "في حين أن العراق يعيد تأكيد استنكاره لأي عمل من شأنه استهداف أمن المملكة وأمن أشقائنا في الخليج، أود التوضيح أننا لم نشارك في صياغة البيان الختامي، وأن العراق يسجل اعتراضه على البيان الختامي في صياغته الحالية".
وجاء في البيان الختامي للقمة أيضا أن السعودية لديها كل الحق في الدفاع عن أراضيها، في أعقاب هجمات بطائرة مسيرة شنتها جماعة الحوثي اليمنية على محطتين لضخ النفط بالمملكة هذا الشهر.
المقالات الاقدم:
- قمتا مكة تتفقا على إدانة إيران .. وطهران تعلّق على القمتين - 2019/05/31
- شهيدان بالقدس وبيت لحم ومواجهات في الضفة - 2019/05/31
- انطلاق القمة العربية الطارئة بعد انتهاء نظيرتها الخليجية في مكة المكرمة - 2019/05/31
- انطلاق القمة العربية الطارئة بعد انتهاء نظيرتها الخليجية في مكة المكرمة - 2019/05/31
- مقتل ثاني قائد عسكري بارز في قوات هادي بمواجهات مع الحوثيين في الضالع - 2019/05/31
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة في أنقرة - 2025/12/24
- الصحة العالمية: 460 قتيلا من المرضى والمرافقين بمستشفى الفاشر في السودان - 2025/10/30
- قمة عربية إسلامية طارئة في قطر لبحث العدوان الإسرائيلي - 2025/09/11
- صحيفة بريطانية: شركة "مايكروسوفت" ساعدت الجيش الإسرائيلي على تعقب ملايين الفلسطينيين - 2025/08/06
- السعودية تفرج عن رجل دين إيراني مقرب من المرشد خامنئي - 2025/05/29
مقالات متفرقة:
- الجزائر تقرر قطع العلاقات الدبلوماسية مع المغرب والأخيرة تأسف - 2021/08/25
- في ذكرى الانتفاضة.. افتتاح أول حائط مبكى يهودي في الإمارات - 2020/12/11
- زعيم الحوثيين: من يتآمر على القدس والمسجد الأقصى لا يؤتمن على مكة والمدينة - 2019/05/22
- سوريا.. فصائل مسلحة تسيطر على أكثر من 120 مدينة وبلدة خلال 48 ساعة - 2024/11/30
- أردوغان يستقبل بن زايد ويكشف عن استثمارات إماراتية ضخمة في تركيا - 2021/08/19
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127279 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26976 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26260 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 21773 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20709 مرُة



