أقر البنك المركزي اليمني الخاضع لسلطة الشرعية بشكل رسمي اليوم الاثنين خفض سعر العملة اليمنية أمام العملات الأجنبية ورفع سعر الدولار إلى إلى 506/ريال.
اقتصاد - اليقين اون لاين
وأعلن القطاع المصرفي في البنك المركزي اليمني الخاضع لسلطة الشرعية للبنوك التجارية في اليمن الاستعداد استعداد لبيعهم احتياجاتهم من العملات الأجنبية بسعر 506 ريال/دولار او السوق ايهما اقل وتغطية ارصدتهم لدى مراسليهم.
وجاء هذا الإعلان للبنوك التجارية بمزاعم تغطية الاعتمادات وتحويلات الاستيراد الخاصة بعملائهم وإعادة الدورة النقدية للبنوك وخلق استقرار في أسعار السلع والخدمات وعدم تأثرها بالمضاربات في أسواق العملة . وأهاب البنك المركزي بجميع التجار ورجال الاعمال من مؤسسات وشركات بتوريد أموالهم الى البنوك للاستفادة من التسهيلات التي يقدمها البنك المركزي لضمان الحفاظ على تجارتهم واموالهم من الخسارة في المضاربة بالعملة .
واعتبر الخبير الاقتصادي رشيد الحداد أن هذا الإعلان يوصل رسالة بأن البنك المركزي تحول إلى سوق صرافة حر هدفه الاساسي تحقيق اعلى معدل ربح ، وليس تحقيق استقرار في السوق المحلي للعملة الوطنية.
وقال الحداد في تصريح للخبر اليمني إن معياد حول البنك إلى سمسرة لديها عروض متعددة لبيع الدولار وفق مصالح حافظ معياد ورفيفة العيسى ، فيعتمد المصارفة للتجار العاديين من الوديعة السعودية بسعر ٤٤٠ ريال ويبيع بأقل من ذلك ب10 إلى 15 ريال لتجار المشتقات النفطية ويغطي واردات العيسي باقل من ذلك لأن العيسي اطاح بزمام ودفع بمعياد محافظاً للبنك ،فيما يعلن اليوم للبنوك التجارية انه مستعد لبيعهم الدولار بسعر ٥٠٥ ريال .. أي بسعر السوق السوداء.
وأكد الحداد أن الهدف من ذلك الإعلان رفع الدولار ودفع السوق السوداء إلى البيع والشراء بفارق ٢٠ ريال زيادة عن سعر البنك المعلن الليلة .
وأشار رشيد الحداد إلى أن مايحدث لايمت لوظائف البنوك المركزية يصلة .
وأضاف: البنوك المركزية هي من تحمي العملات الوطنية من المضاربة وليس العكس فما يحدث يعد مضاربة مكشوفة ومفضوحة تهدف إلى احداث عدم إستقرار في السوق المحلي تحت ذريعة الإصلاحات.
ولفت إلى أن الإصلاح الفعلي يبدأ بإلغاء قرار تعويم العملة الصادر عن محافظ البنك الاسبق منصر القعيطي في يوليو ٢٠١٧ م ، لكي يستعيد أهم وظائف البنك المركزي الممثلة بتحديد سعر صرف العملة الوطنية امام العملات الاجنبية وحمايتها والدفاع عنها في السوق المحلي .. وليس المضاربة بالعملة بطريقة رسمية .
المقالات الاقدم:
- دراسة تكشف فائدة غير متوقعة للشتائم! - 2019/04/23
- فالدانو يكشف لريال مدريد وصفة التخلص من بيل - 2019/04/23
- مسلحون مجهولون يغتالون رجل أعمال في مدينة تعز اليمنية - 2019/04/22
- الحوثي يهدد السعودية والإمارات ويهاجم بريطانيا ويكشف عن تقدم سياسي ويتحدث عن نشاطه اليومي - 2019/04/22
- تقرير اقتصادي: استمرار ارتفاع الأسعار رغم تحسن قيمة الريال اليمني - 2019/04/22
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- عدن .. رفع أسعار المشتقات النفطية واستمرار أزمة الغاز المنزلي - 2025/03/05
- البنك المركزي بصنعاء يعلن صرف 100 ألف ريال شهريًا لصغار المودعين - 2025/01/05
- المبعوث الأممي يبحث عن دعم أمريكي للتسوية السياسية في اليمن - 2024/10/19
- الغرفة التجارية بصنعاء تدعو التجار إلى سرعة إخراج بضائعهم من ميناء الحديدة - 2024/10/19
- انهيار غير مسبوق للريال اليمني وشركات الصرافة توقف بيع وشراء العملات - 2024/10/14
مقالات متفرقة:
- حصر شراء وتوزيع المشتقات النفطية عبر شركة النفط اليمنية في عدن - 2021/12/24
- التحالف يحتجز سفينة وقود جديدة ويمنع وصولها إلى ميناء الحديدة - 2022/11/09
- مالية صنعاء تعلن صرف نصف راتب لجميع الوحدات العامة - 2022/01/02
- بنك الكريمي يطلق النسخة المحدثة لتطبيق (كريمي جوال) - 2019/01/02
- بنك التضامن ينتقل من الريادة المحلية إلى الدولية بهوية جديدة - 2019/03/02
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127117 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26806 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26098 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20467 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17775 مرُة