drawas

454x140 صوت واضح

أسرة السياسي محمد قحطان تتهم حكومة هادي والإصلاح بتجاهل قضيته

mohammad gahtan اتهمت أسرة القيادي في حزب الإصلاح محمد قحطان، حكومة هادي وقيادة حزب التجمع اليمني للإصلاح، بخذلانه وتجاهل مصيره وعدم بذل جهمدهم للإفراج عنه من سجون ومعتقلات الحوثيين منذ سبعة أعوام.

وقالت أسرة قحطان في بيان لها، "إننا إذ نعبر عن فرحتنا بعملية التبادل المعلن عنها للإفراج عن المعتقلين وفي مقدمتهم اللواء محمود الصبيحي واللواء ناصر منصور هادي وجميع المختطفين في السجون من الطرفين، إلا أن عدم إدراج اسم السياسي محمد قحطان ضمن هذه العملية يصيبنا بخيبة أمل".

ودعا البيان، حكومة هادي وقيادة حزب التجمع اليمني للإصلاح، إلى تحمّل المسؤولية التي تقع على عاتقهم وبذل الجهود للإفراج عن أحد رواد الحوار والسلام وأبرز رجال الساسة في اليمن.

وأضاف البيان أن "جماعة الحوثي ترفض السماح لها بالاطمئنان عليه طوال مدة سنوات اعتقاله"، داعية الحوثيين إلى الإفراج عنه وعن كافة المختطفين وتطبيق دعوات السلام والعدالة التي ينشدونها في شعاراتهم وخطاباتهم.

وجاء بيان أسرة قحطان، عقب إعلان الحوثيين والحكومة اليمنية، عن توافق بين الطرفين لتبادل نحو 2223 أسيراً من الجانبين بينهم شقيق الرئيس هادي ناصر منصور هادي ووزير الدفاع السابق محمود الصبيحي و16 أسيراً سعودياً و3 سودانيين" دون الإشارة إلى وجود السياسي البارز قحطان ضمن الصفقة.

من جهته استنكر حزب الإصلاح تجاهل السياسي محمد قحطان من كشوفات تبادل الأسرى بين الحكومة والحوثيين.

واستغرب الإصلاح في بيان له “من عدم إدراج القائد السياسي ورجل الحوار الأستاذ محمد قحطان عضو الهيئة العليا للحزب، المعتقل منذ بداية أبريل من العام ٢٠١٥ دون أن تعرف أسرته عنه شيئاً، وكذا الصحفيين المعتقلين منذ يونيو من ذات العام”.

وتابع: “الأمم المتحدة والمجتمع الدولي فشلا طوال سبع سنوات في إنقاذ رجل الحوار الأستاذ محمد قحطان، والتجاهل الحقوقي الذي يجعل الضمير الإنساني الدولي على المحك، ويضعه أمام اختبار صعب لقيمه الإنسانية والأخلاقية”.

كاريكاتير