drawas

454x140 صوت واضح

شبوة .. عودة المواجهات في محيط حقول العقلة النفطية

9o9oشهدت شبوة ،اليوم الخميس، مواجهات جديدة بين قوات هادي ومسلحين مدعومين إماراتياً يحاولون السيطرة على حقول النفط في العقلة.

وذكرت مصادر محلية أن اشتباكات بمختلف أنواع الأسلحة دارت بالقرب من مقر شركة أو أم في ،النمساوية ،التي كانت سرحت عمالها في وقت سابق ،مشيرة إلى أن المواجهات جاءت في أعقاب دفع الإمارات بتعزيزات عسكرية للنخبة تحت مسمى"نكف قبلي لمساندة قبائل بلعبيد" وإرسال محور عتق لواء كامل لتعزيز قوات حماية الحقول النفطية في العقلة.

وتأتي تلك الحشود بعد رفض مسلحين يرابطون قرب حقول العقلة وساطة من هادي والسعودية لوقف التصعيد لمدة شهرين ،إلا أن المسلحين تقدموا بمطالب أبرزها تسليمهم مهام حماية حقول النفط وحقوق النقل.

وكانت العقلة شهدت قبل أيام مواجهات في أعقاب إحراق مسلحين يتبعون تاجر نفط ناقلات نفط للحثيلي بسبب خلاف على حصرية نقل الوقود بين منشأة صافر والعقلة.

هذه التطورات هي إمتدادا لصراع تقوده الإمارات في شبوة بدءاً بجردان ومرخة وصولاً إلى العقلة بهدف السيطرة على مناطق النفط والغاز مما ينذر بمعركة شاملة تنبأت بها وكالة دولية للدراسات تعرف بـ"ايجيس" وتتخذ من فرنسا مقراً لها.

كاريكاتير