كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية تفاصيل جديدة عن اغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، إسماعيل هنية، زاعمة أن العملية جرت بواسطة عبوة ناسفة.
وقالت الصحيفة في تقرير لها، إن اغتيال هنية جرى بواسطة زرع عبوة ناسفة في مقر إقامته في العاصمة الإيرانية طهران قبل نحو شهرين من زيارة هنية الأخيرة، حيث تم تفجيرها عن بعد للتأكد من وجوده داخل الغرفة.
وأضافت الصحيفة أن المكان الذي اغتيل فيه هنية مجمع شديد الحراسة، وكان من المعروف أنه عادة ما يقيم فيه حينما يزور إيران.
وتأتي هذه الرواية خلافا لما يسوده الاعتقاد حول كيفية اغتيال رئيس المكتب السياسي لحماس، حيث تحدثت مصادر عدة عن استخدام صاروخ ذكي موجه في العملية المعقدة، يرجح أن إطلاقه جرى من إحدى الدول المجاورة.
والأربعاء، أعلنت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، استشهاد رئيس مكتبها السياسي إسماعيل هنية، في غارة إسرائيلية استهدفت مقر إقامته في العاصمة الإيرانية طهران.
وقالت الحركة، في بيان، إنها "تنعى لأبناء الشعب الفلسطيني والأمة العربية والإسلامية وكل أحرار العالم الأخ القائد الشهيد المجاهد إسماعيل هنية رئيس الحركة، الذي قضى إثر غارة صهيونية غادرة على مقر إقامته في طهران، بعد مشاركته في احتفال تنصيب الرئيس الإيراني الجديد".
وأفاد التلفزيون الرسمي الإيراني باستشهاد إسماعيل هنية في طهران، موضحا أن التحقيق جار في عملية الاغتيال وأنه سيتم الإعلان عن النتائج قريبا.
وقالت "كتائب القسام" الجناح العسكري لحركة حماس، إن "اغتيال القائد إسماعيل هنية في قلب طهران حدث فارق وخطير ينقل المعركة إلى أبعاد جديدة"، مشددة على أن "العدو سيدفع ثمن عدوانه من دمائه في غزة والضفة وداخل كيانه وفي كل مكان تصل إليه أيدي مجاهدينا".
وشدد الحرس الثوري الإيراني، على أن "جريمة النظام الصهيوني باغتيال هنية ستواجه ردا قاسيا من جبهة المقاومة القوية وخاصة إيران".
وأثار اغتيال هنية موجة واسعة من الإدانات الدولية والعربية، وسط تحذيرات من مغبة تحول التوترات المتصاعدة في المنطقة إلى حرب إقليمية.
المقالات الاقدم:
- الحوثي: جرائم العدو الإسرائيلي تقرب زواله المحتوم - 2024/08/01
- حماس تدعو الشعوب العربية والإسلامية ليوم غضب عارم غدا الجمعة - 2024/08/01
- ’’نصر الله ’’ مخاطبا اسرائيل: اضحكوا قليلاً وستبكون كثيراً - 2024/08/01
- عن استشهاد هنية وهشاشة إيران وفشل إسرائيل - 2024/07/31
- المرشد الإيراني يأمر بضرب إسرائيل مباشرة رداً على اغتيال هنية - 2024/07/31
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- حزب الله يعلن استهداف مجموعة جنود إسرائيليّن بمسيّرتين انقضاضيّتين - 2026/06/13
- إصابة ناقلة نفط بمقذوف مجهول قبالة سواحل عُمان - 2026/06/13
- باكستان: أمريكا وإيران توقعان اتفاقا أوليا خلال 24 ساعة - 2026/06/13
- رويترز : الإمارات تفرج عن 10 مليارات دولار لإيران - 2026/06/13
- وفاة "سبايدر مان اليمن" بعد سقوطه في فوهة بركان دمت - 2026/06/12
مقالات متفرقة:
- الخارجية الأمريكية: على الحوثيين إيقاف هجماتهم فوراً ضد السعودية وداخل اليمن - 2021/02/08
- أحمد المساوى يعلن فتح طريق الحوبان – قصر الشعب 24 ساعة خلال رمضان - 2025/02/21
- استهداف قيادي بارز في حلف قبائل حضرموت - 2025/07/25
- صنعاء تعلن استعدادها لصفقة شاملة لتبادل جميع الأسرى والمحتجزين - 2025/10/14
- قوات الانتقالي تمنع المسافرين من أبناء المحافظات الشمالية من دخول عدن - 2021/06/15
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127329 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27029 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26331 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 26101 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20750 مرُة


