دعا الرئيس الجنوبي السابق علي سالم البيض الى حوار جنوبي جنوبي يخرج برؤية موحدة تجاه القضية الجنوبية لمعالجتها بأسرع وقت ممكن واعتبر التأخر عن الخروج برؤية موحدة ضياع آخر للجنوب وقال في حوار خاص ان الجنوبين عانوا كثيرا خلال فترة ما بعد الوحدة بسبب غياب الرؤية الموحدة وتعدد الخلافات التي عصفت بالجنوبيين وجعلتهم على هامش الحياة واعترف البيض الذي كان يترأس الشطر الجنوبي لليمن بخطأه في الاندماج السريع مع النظام الشمالي قائلا ( ان الوحدة من حيث الاساس هدف نبيل وقيمة عظيمة لكل عربي يتمنى ان يرى بلاد العرب كلها موحدة وليس اليمن فقط ولكن الاندماج السريع افقدها قيمتها وادى إلى فشلها رغم اننا في الجنوب نحن من سعينا إليها وناضلنا لأجلها ولكن سوء تقديرنا للموقف جعلنا نتسرع في إعلان الوحدة قبل العبور بمراحل طبيعية".
وأضاف "استعجلنا بإعلان الوحدة بدون المرور بالمراحل الطبيعية التدريجية فكانت النتيجة الفشل وإذا كررنا التجربة بإعلان الانفصال فسوف تكون النتيجة الفشل أيضاً ولا حل أمامنا الا التعامل مع الواقع بعقلانية والجلوس مع قيادة التحالف العربي في مؤتمر خاص برعاية المملكة العربية السعودية ولا مانع من التفاهم مع الرجل القوي في الحكومة الشرعية الفريق علي محسن الاحمر الذي يتسع نفوذه في الجنوب اكثر من الشمال وتقف خلفه الدول الصديقة والشقيقة وأنا أعرف أن هذا الكلام قد يغضب أهلي في الجنوب باعتبار علي محسن الاحمر شريك اساسي في حرب ٩٤ ولكن هذا الواقع امامنا لا تستطيع العيش الا بالتكيف مع الواقع ولن نستمر في بيع الوهم لشعبنا كفانا معاناة وكفانا ضياع فالوقت يمر بدون ان نحقق شيء لشعبنا لاننا رفعنا سقف مطالبنا ولم يقف معنا احد لتحقيق هذه المطالب وليس عيبا ان نخفض سقف مطالبنا بما يجعلنا نحقق اكبر قدر من الحقوق لشعبنا". وعن موقف البيض من الرئيس هادي والشرعية قال "الرئيس عبدربه منصور رئيس منتخب جاءت به المبادرة الخليجية التي ايدناها خلال انطلاق عاصفة الحزم وندعوه لإنصاف الجنوب الذي وقف معه بوفاء لاسترجاع شرعيته ونحن ايدنا دخول قيادات جنوبية في الحكومة الشرعية وهي الآن تسير أمور عدن بالتعاون مع الشرعية".
وفيما يتعلق بالدعوة الى الانفصال اوضح البيض انه لن يكون إلا مع مطالب شعب الجنوب وان استفتاء حق تقرير المصير هو الحل العادل للجنوبيين وان المشاورات خلال السنتين الماضيتين أوصلته إلى قناعة التعامل مع الواقع بعقلانية وان التصادم مع الواقع سيفقد الجنوبيين كل شيء تحقق لهم وهناك لقاءات جنوبية في الداخل تمت مع نائب الرئيس علي محسن الاحمر حول مستقبل الجنوب أسفرت حتى الآن عن إيجاد أرضية مشتركة للحوار وهي بداية الحل للجنوب
وجدد الرئيس البيض تأييده لرؤية التحالف العربي والوقوف معها لأنها السبيل الوحيد للحياة الكريمة والحلول العادلة.
المقالات الاقدم:
- قناة روسية: الحوثيون يحشدون عناصرهم باتجاه أبين - 2017/02/05
- قناة روسية: الحوثيون يحشدون عناصرهم باتجاه أبين - 2017/02/05
- وزير الخارجية: الوحدة اليمنية الاندماجية انتهت ولا يمكن أن تعود - 2017/02/05
- وزير الخارجية: الوحدة اليمنية الاندماجية انتهت ولا يمكن أن تعود - 2017/02/05
- تشريح جثة الصحافي العبسي يؤكد وفاته بالتسمّم والاختناق - 2017/02/05
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- الحرس الثوري الإيراني: أطلقنا النار باتجاه 4 سفن.. وتصدينا لمسيرات في بوشهر - 2026/05/29
- مأرب .. إسقاط طائرة أمريكية من نوع “MQ-9” - 2026/05/29
- نتنياهو يقر باحتلال إسرائيل 60 بالمئة من غزة ويتوعد بالمزيد - 2026/05/29
- ارتفاع ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3269 شهيدا - 2026/05/28
- غارات أمريكية على بندر عباس.. وإيران تستهدف قاعدة أمريكية في الكويت - 2026/05/28
مقالات متفرقة:
- مصرع شخص في مواجهات مسلحة بين حارتين في عدن - 2020/10/19
- صحيفة بريطانية تكشف مهمة الإمارات في اليمن بعد انسحاب قواتها - 2019/07/10
- اشتباكات عنيفة بين مسلحين قبليين في شبوة - 2023/09/18
- البنك المركزي ينفي طباعة كميات نقدية ويعترف باستلامه دفعة جديدة - 2018/12/21
- قوات صنعاء: صواريخنا قادرة على استهداف سفن إسرائيلية في أماكن غير متوقعة - 2023/11/18
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127313 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 27017 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26311 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 24883 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20740 مرُة



