دعا التحالف العربي بقيادة السعودية لدعم القوات الحكومية في اليمن إلى تسوية سياسية شاملة في اليمن وليس مجرد هدنة.
وكان الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح الذي يرأس حزب «المؤتمر الشعبي العام» قد طرح أمس الأول مبادرة جديدة لإيقاف الحرب المشتعلة منذ الـ 26 من مارس 2015، مقابل وقف إطلاق الصواريخ الباليستية عبر الحدود اليمنية السعودية والبدء في حوار مباشر مع السعودية تحت رعاية الأمم المتحدة.
ودعا صالح في كلمة بمناسبة العيد الـ 54 لثورة الـ 26 من سبتمبر عام 1962 التي أطاحت بحكم الأئمة، «المجلس السياسي الأعلى» إلى أن «يوجّهوا دعوة إلى الأمم المتحدة يطلبوا فيها إيقاف الحرب والطلعات الجوية وإيقاف الحرب على الحدود اليمنية السعودية مقابل إيقاف إطلاق الصواريخ على الحدود السعودية وإيقاف الصواريخ التي سوف تطلق إلى المعسكرات وإلى المناطق الحيوية والمناطق الصناعية والاستراتيجية في عمق السعودية».
وتعهد صالح بوقف إطلاق الصواريخ ووقف تصنيعها، والبدء في الحوار تحت رعاية الأمم المتحدة على قاعدة «لا ضرر ولا ضرار».
وقال «إننا نمد أيدينا إلى السلام ومع السلام وننشد السلام»، مطالباً الأمم المتحدة بتحمل كامل المسؤولية وإعلان وقف الحرب من خلال قرار ملزم.
كما أطلق «المجلس السياسي الأعلى» الذي يضم ممثّلين عن جماعة «أنصار الله» و«المؤتمر الشعبي العام» مبادرة للسلام تتضمّن إيقاف الحرب على اليمن برّاً وبحراً وجواً وإيقاف الطلعات الجوية ورفع الحصار المفروض على اليمن، وذلك مقابل إيقاف العمليات القتالية في الحدود وإيقاف إطلاق الصواريخ على الحدود وإيقاف إطلاق الصواريخ على العمق السعودي.
وقال رئيس «المجلس السياسي الأعلى» صالح الصمّاد في كلمة في نفس المناسبة إن هذه المبادرة «تأتي في سياق حرصنا على إيقاف الحرب يترافق معها دعوة أخوية صادقة لكل الفرقاء السياسيين في الداخل والخارج، أن تعالوا لنعالج وضعنا الداخلي بعيداً عن التأثيرات الخارجية فنحن مستعدون لنمد أيدينا مهما كان عمق الجراح، كما أن الدعوة لكل المقاتلين في صف التحالف في مختلف الجبهات بالاستجابة للعفو العام والانخراط في صف الوطن».
وقال الناطق السعودي باسم التحالف العسكري العربي اللواء الركن احمد عسيري «اعتقد أن الأمر لا يتعلق بـ(اقتراح) وقف لإطلاق النار». وأضاف إن السبب هو أن الحوثي وصالح «يرفضون» الرد بشكل إيجابي على مبادرة السلام التي أعلنها وزير الخارجية الأمريكي جون كيري في 25 أغسطس.
وتنص المبادرة التي اقترحها كيري على مشاركة الحوثيين وأنصار الرئيس السابق علي عبد الله صالح في «حكومة وحدة وطنية» مقابل انسحابهم من العاصمة صنعاء ومناطق واسعة في شمال اليمن وتسليمهم الأسلحة الثقيلة.
وقال اللواء عسيري «إذا كان الحوثيون يريدون وقفا لإطلاق النار، فهم يعرفون ماذا عليهم أن يفعلوا»، في إشارة إلى خطة كيري للسلام.
وأضاف إن التحالف العربي «يرحب بكل جهد لتسوية سياسية حقيقية» شاملة بدلا من «وقف قصير لإطلاق النار بلا مراقبة ولا مراقبين».
المقالات الاقدم:
- جزء من الحكومة اليمنية يصل إلى مأرب لإدارة جزء من المحافظات الشمالية - 2016/09/25
- أنباء عن هدنة جديدة في اليمن الأسبوع المقبل وسط تصعيد حربي كبير - 2016/09/25
- جهود أممية لاستعادة السلام في اليمن والجامعة العربية تطالب بإشراكها في رعاية المفاوضات - 2016/09/24
- الأمم المتحدة: مقتل 4000 مدني في حرب اليمن خلال سنة ونصف - 2016/09/24
- ارتفاع عدد ضحايا قصف سوق الهنود بالحديدة إلى 130 شهيداً وجريحاً - 2016/09/22
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- تعز .. أكثر من 21 ألف حالة إصابة بالكوليرا والملاريا وحمى الضنك - 2025/06/01
- قوات صنعاء تعلن تنفيذ أربع عمليات عسكرية ضد الاحتلال الإسرائيلي - 2025/06/01
- توقف المحطة الغازية في مأرب وانقطاع الكهرباء عن المحافظة - 2025/06/01
- صفارات الإنذار تدوي في 300 منطقة إسرائيلية وهروب الملايين إلى الملاجئ وتعليق الرحلات الجوية - 2025/06/01
- صنعاء: صواريخنا مصممة بعدة رؤوس حربية في حال اعتراضها تنقسم وتصيب أهدافا متعددة - 2025/05/31
مقالات متفرقة:
- باكستان تنفي إرسال لواء عسكري إلى الحدود السعودية اليمنية - 2017/03/15
- استقالة "بن بريك" من المجلس الانتقالي الجنوبي لأسباب مناطقية - 2019/12/10
- مجلس حقوق الإنسان يحمل التحالف والحوثيين مسؤولية استهداف المدنيين - 2019/09/10
- حركة حماس تكشف الأسباب الحقيقية لمعركة طوفان الأقصى - 2024/10/07
- مقتل وإصابة 4 جنود في مواجهات بين النخبة الحضرمية وإرهابيين بالمحافظة - 2019/03/15
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127149 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26834 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26129 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20521 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17806 مرُة