drawas

454x140 صوت واضح

أردوغان يصل السعودية في أول زيارة للمملكة منذ 5 سنوات

download 2022 04 30T005856.798وصل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مساء الخميس، إلى المملكة العربية السعودية في زيارة رسمية تستغرق يومين، هي الأولى منذ عام 2017.

والتقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في مدينة جدة، العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، ثم اجتمع بولي العهد الأمير محمد بن سلمان.، وبحث معه سبل تطوير العلاقات بين البلدين إثر خلاف مرير بين البلدين في أعقاب جريمة اغتيال الصحافي السعودي جمال خاشقجي.

ونشرت وكالة الأنباء السعودية "واس" صورا لأردوغان ومحمد بن سلمان وهما يتعانقان، في ما بدا مقدمة لطي صفحة التوتر بين القوتين الإقليميتين بعد اغتيال الصحافي جمال خاشقجي في 2018 بقنصلية بلاده في إسطنبول على أيدي عناصر سعوديين.

وأثارت صور عناق ولي العهد السعودي والرئيس التركي تفاعلا بين النشطاء الخليجيين والعرب.

وبعد لقاءاته مع المسؤولين السعوديين أدى الرئيس التركي مناسك العمرة في مكة المكرمة.

وفي يناير/ كانون الثاني الماضي، صرح أردوغان بأنه سيزور السعودية في فبراير/ شباط، لكن تلك الزيارة لم تحدث، رغم زيارته للإمارات في ذلك التوقيت والتوقعات التي كانت ترجح أن تتزامن زيارته للسعودية مع زيارته للإمارات.

وفي نهاية مارس آذار/ الماضي، طلب المدعي العام التركي تعليق محاكمة 26 متهما سعوديا بقضية مقتل خاشقجي ونقلها إلى القضاء السعودي، الذي سبق أن أصدر أحكاما في القضية نفسها انتقدتها تركيا. وفي 7 أبريل/ نيسان الجاري، أصدر القضاء التركي قرارا بإحالة القضية إلى السعودية.

وكانت آخر زيارة يقوم بها أردوغان إلى السعودية منذ نحو 5 سنوات، في يونيو/حزيران 2017، قبل أن تتوتر العلاقات وسط أزمة مقاطعة قطر، ويتفاقم التوتر إثر مقتل خاشقجي في القنصلية السعودية بإسطنبول في أكتوبر/تشرين الأول عام 2018.

كاريكاتير