واصلت الصحف البريطانية الصادرة أمس الخميس اهتمامها بتداعيات انخفاض أسعار النفط، ووضع أكثر من صحيفة عنوانا في صدر صفحتها الأولى "البترول سيصبح أرخص من الماء".
ونشرت صحيفة التايمز تحت هذا العنوان تقريراً لمراسلها لشؤون النقل نقل فيه عن خبراء بشؤون الطاقة توقعهم أن تصبح أسعار وقود البنزين والديزل أرخص من قنينة ماء، إثر الانهيار الحاصل في أسعار النفط الخام.
وتنقل الصحيفة عن شركة (RAC) المختصة بالسيارات والتأمين عليها قولها إن أسعار الوقود قد تنخفض إلى نحو 86 بنسا للّتر الواحد، وهو أكبر انخفاض منذ سبع سنوات على الأقل.
وسيوفر هذا الانخفاض ما معدله تسعة جنيهات استرلينية عند ملء خزان سيارة العائلة مقارنة مع أسعار بداية الشهر الجاري.
ويشدد التقرير على أن بحوثا في الأسبوع الماضي أظهرت أن انخفاض مجمل أسعار النفط يصل إلى نسبة الربع عن العام الماضي، بينما زادت أرباح الشركات "بصورة ملحوظة".
إذ انخفض سعر النفط الخام بنسبة 30 في المائة منذ مطلع شهر ديسمبر ، من 43.26 للبرميل إلى 30.06 يوم الاثنين، وهو أرخص سعر منذ 12 عاما، بسبب ضعف الطلب ووفرة الإنتاج.
وعرج المقال على تخفيض عدد من البنوك الكبرى، ومن بينها ستاندرد تشارترد وغولدمان ساكس وأر بي إس ومورغان ستانلي، من سقف توقعاتها لأسعار النفط لعام 2016 ليصل إلى توقع منخفض يصل إلى نحو 10 دولارات للبرميل وهو أقل تقدير منذ 18 عاما.
تداعيات الانخفاض
وقدمت صحيفة ديلي تلغراف تغطية بالعنوان نفسه مع صورة في أعلى صفحتها الأولى لخرطوم وقود السيارات يصب في قدح.
وأشارت الصحيفة في تغطيتها إلى أن أسعار خام برنت انخفضت إلى 29.96 بعد ارتفاع مؤقت خلال تعاملات اليوم بسبب أنباء عن أن روسيا قد تخفض مستوى إنتاجها النفطي.
وتقول وكالة الطاقة الدولية إن مجمل الإنتاج النفطي الروسي قد وصل في عام 2015 إلى أعلى ذروة له في حقبة ما بعد الاتحاد السوفيتي.
ويضيف التقرير أن السعودية حضت موسكو، وهي ليست عضوا في الأوبك، على خفض إنتاجها النفطي للمساعدة في إعادة التوازن للسوق النفطية التي تعاني من وفرة كبيرة في العرض.
وتنقل الصحيفة عن وكيل وزارة المالية الروسي ماكسيس أوريشكين قوله أمس "قد تؤدي أسعار النفط الحالية إلى إغلاق سريع وصعب تماما لمنتجين نفطيين معينين خلال الأشهر المقبلة".
وترى الصحيفة في ذلك إشارة مهمة إلى أن انخفاض أسعار النفط بدأ يؤذي شركات الإنتاج الروسية.
المقالات الاقدم:
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- أمين العاصمة ورئيس مجلس إدارة يمن موبايل يدشنان مشروع توزيع كسوة العيد لنزلاء دور ومراكز الرعاية الاجتماعية - 2026/03/12
- أبرز التداعيات الاقتصادية في خامس يوم من الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية - 2026/03/04
- أبرز التداعيات الاقتصادية العالمية للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران - 2026/03/03
- يمن موبايل تعلن توزيع أعلى نسبة أرباح للمساهمين بواقع 40% للعام 2024م - 2025/04/29
- عدن .. رفع أسعار المشتقات النفطية واستمرار أزمة الغاز المنزلي - 2025/03/05
مقالات متفرقة:
- اليمنية العُمانية للاتصالات "YOU" تحتفل بالذكرى الأولى لانطلاق خدماتها في اليمن - 2023/03/07
- أزمة خانقة في الغاز المنزلي وارتفاع كبير للدولار أمام الريال اليمني - 2016/06/12
- تحسن ملحوظ في سعر الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية - 2023/02/21
- حكومة صنعاء توجّه بصرف نصف راتب لموظفي الدولة - 2019/05/26
- فايننشنال تايمز : 7000 شركة صناعية سعودية تعرضت للخسارة - 2019/06/11
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127279 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26976 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26260 مرُة
- إقرأ صحيفة اليقين الإلكترونية - 2013/11/04 - قرأ 21785 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20709 مرُة



