التقى الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي اليوم الأحد مساعد الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الخاص إلى اليمن جمال بنعمر، طبقاً لوكالة الأنباء الحكومية.
وقال هادي خلال اللقاء إنه يحرص على تجاوز الصعوبات وإنجاح مؤتمر الحوار الوطني الشامل الذي يمثل جوهر التغيير وأساسه وترسم مخرجاته ملامح المستقبل وخريطة العمل الوطني.
وأثنى الرئيس اليمني جهود المبعوث الأممي التي يبذلها في سبيل إنجاح مؤتمر الحوار ودعم الأمم المتحدة للتسوية السياسية في اليمن المرتكزة على المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية المزمنة وقراري مجلس الأمن 2014 و2051.
وجرى خلال اللقاء بحث المستجدات على الساحة اليمنية والوقوف على نتائج مؤتمر الحوار الذي يشارف على الاختتام بعد تحقيق النجاحات المطلوبة خاصة بعد التوقيع على وثيقة الحل العادل للقضية الجنوبية من كافة المكونات بمؤتمر الحوار.
وجدد المبعوث الأممي جمال بنعمر تأكيد دعم الأمم المتحدة والمجتمع الدولي لليمن لإنجاح التسوية السياسية ومؤتمر الحوار الوطني الشامل الذي يعول عليه رسم ملامح مستقبل اليمن الجديد.
وعلى صعيد متصل التقى الرئيس عبد ربه منصور هادي أعضاء الهيئة العليا لحزب اتحاد الرشاد السلفي بعد يوم من اتفاق في دماج يُلزم السلفيين من خارج البلدة مغادرتها ونقلهم إلى الحديدة بعد ضغوط من هادي والسعودية.
ونص الاتفاق على مغادرة جميع السلفيين الذين لا ينتمون إلى دماج، سواءً كانوا يمنيين أم أجانب، وأن الشيخ يحيى الحجوري سيتوجه مع بعض أنصاره إلى محافظة الحديدة فيما يبدو أنه إنشاء لمركز تعليمي هناك.
وقال هادي «الحمد لله لقد تمكنا بالتوافق والحكمة وتغليب المصلحة الوطنية العليا من تجاوز تلك التحديات وأن ما تحقق خلال الفترة الراهنة يعتبر كبير بكل المقاييس إذا ما نظرنا إلى الوضع غير الطبيعي الذي مرت به البلاد من مواجهات وانقسامات وانقطاع لبعض الخدمات الأساسية».
وأضاف «نحن اليوم على أعتاب اختتام مؤتمر الحوار الوطني الشامل المعول علي رسم مستقبل اليمن الجديد المبني على العدالة والمساواة والحكم الرشيد بعيداً عن المركزية المفرطة».
ولم تشر الوكالة الحكومية إلى تفاصيل اللقاء، وعقد حزب الرشاد لقاءات عدة مع الرئيس هادي خاصة بعد إدراج واشنطن القيادي السلفي عبدالوهاب الحميقاني في قائمة «داعمي الإرهاب».
وقال هادي وفقاً إن «الدولة الاتحادية ستخلق التنافس الإيجابي بين الأقاليم لجذب الاستثمارات ورؤوس الأموال وتشغيل الأيادي العاملة وتثبيت دعائم الأمن والاستقرار وتوفير الخدمات المختلفة للمواطنين».
ونوه بحزب اتحاد الرشاد اليمني الذي انخرط في العملية السياسية ومشاركته الإيجابية في مؤتمر الحوار.
وأثنى الحزب بجهود الرئيس هادي وتحليه بالصبر والحكمة لإخراج اليمن من ازمته والوصول به إلى بر الآمان، مؤكدين مساندتهم له ولكافة الجهود الخيرة الهادفة إلى بناء وطن اتحادي عادل وبما يحفظ سيادته ويحقق لأبنائه العدل والمساواة.
وأشاروا إلى أن توقيعهم على وثيقة الحل العادل للقضية الجنوبية يأتي ترجمة لحرص الحزب على إنجاح مؤتمر الحوار الوطني الشامل، حسبما أوردته وكالة سبأ الحكومية.
المقالات الاقدم:
أحدث المقالات - من جميع الأقسام:
- قوات صنعاء تعلن رسميا حظر عبور السفن الإسرائيلية في البحرين الأحمر والعربي - 2025/03/11
- "حماس" تعلن بدء جولة جديدة من مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة - 2025/03/11
- قتلى وجرحى في اشتباكات مسلحة بحضرموت - 2025/03/11
- ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 48,503 شهيدًا - 2025/03/11
- الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على مدينة جنين الفلسطينية لليوم الـ50 - 2025/03/11
مقالات متفرقة:
- عدن .. الحكم ببراءة 14 من منفذي الاغتيالات بحق قيادات وكوادر الإصلاح - 2022/08/22
- كتائب القسام تعلن استهداف 5 دبابات ومروحية إسرائيلية - 2025/01/03
- وفاة الرئيس الأمريكي الأسبق جورج بوش الأب عن 94 عامًا - 2018/12/01
- سلطنة عمان تدعو الاطراف اليمنية للحوار وايقاف الحرب - 2020/09/30
- حزب الإصلاح: الأخطاء التي رافقت دولة الوحدة ليست مبررا للانتقاص منها - 2023/05/20
المقالات الأكثر قراءة:
- منظمة الصحة العالمية : 10 آلاف قتيل و60 ألف جريح حصيلة حرب اليمن - 2018/12/10 - قرأ 127116 مرُة
- اليمن .. معركة جديدة بين قوات هادي والحراك الجنوبي في شبوة - 2019/01/09 - قرأ 26806 مرُة
- غريفيث لمجلس الأمن: هناك تقدماً في تنفيذ اتفاق استوكهولم رغم الصعوبات - 2019/01/09 - قرأ 26098 مرُة
- تبادل عشرات الأسرى بين إحدى فصائل المقاومة اليمنية والحوثيين في تعز - 2016/06/01 - قرأ 20467 مرُة
- المغرب يكشف عن "تغير"مشاركته في التحالف - 2019/01/24 - قرأ 17775 مرُة